首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行:大宗商品价格回落 CPI涨幅还将下行

2012年05月11日 12:10 来源: 金融界网站 【字体:

  一、CPI同比回落,PPI同比继续下行

  食品价格涨幅下降,CPI同比回落。2012年4月份CPI同比上涨3.4%,涨幅较上月下降0.2个百分点。主要原因是食品价格环比下降0.9%使得同比涨幅回落至7%,拉动CPI同比上涨约2.2个百分点。其中猪肉价格同比上涨8.2%,连续9个月下降;蔬菜价格上涨27.8%,涨幅略升,但环比下降5.8%。4月份非食品价格环比上涨0.3%,同比上涨1.7%,较上月略微下降0.1个百分点,其中,车用燃料及居民用水电燃料细项CPI较上月涨幅均有所下降。预计未来CPI涨幅将继续下行。

  PPI同比继续下行,跌幅较上月扩大。2012年4月份PPI同比下降0.7%,继续创29个月以来新低,跌幅较上月扩大0.1个百分点。其中,生产资料出厂价格同比下降1.2%,生活资料出厂价格同比上涨1.1%。由于4月份PPI环比继续上涨0.2%,PPI同比继续下降的主要原因是翘尾因素偏低,仅为-1.3%左右。工业生产者购进价格指数同比两年多来再现负值,降幅0.8%,环比持平。国内制造业PMI指数持续5个月回升,购进价格指数54.8%,较上月略有回落。4月CRB现货指数与期货指数较上月均大幅下降,国际原油等大宗商品价格回落明显,布伦特期货结算价已下跌约10%。短期内生产成本压力不大。未来PPI仍可能持续下行趋势。

  二、近期国内密集推进资源品价格改革措施

  去年的报告中我们提到,物价涨幅下行的今年是推出资源品价格改革的良好时机;目前来看,中央与各地方政府正在积极推进与推广电、水、天然气等资源品价格改革的具体方案,多年来雷声大雨点小的状况可能就此打破。

  2012年政府工作报告对深化价格改革做出了总体指示:稳妥推进电价改革,实施居民阶梯电价改革方案,完善水电、核电及可再生能源定价机制;逐步理顺煤电价格关系;完善成品油价格改革,推进天然气价格改革;实行最严格的水资源管理制度,合理制定和调整各地水资源费征收标准,推进农业水价综合改革;开展碳排放和排污权交易试点。在这一指示下,居民生活用电、用水价格改革方案在各地陆续开始听证,天然气价格改革方案已报国务院审批,成品油价格形成机制的调整方案或将等待国际市场的有利时机再择机推出。

  电价改革的一些具体措施如下表所示,由于居民阶梯电价中第一档内的电价暂时不加价且要求覆盖80%的居民用电,预计阶梯电价改革基本不会对短期CPI带来直接影响。

  电价改革的部分措施及方案

  2011年已完成上网电价和非居民用电价格调整方案,2012年的改革重点在于居民用电价格

  至2012年4月末,各地陆续公布了居民生活用电阶梯电价听证方案;5月份将密集开展听证;按发改委要求,6月份全面试行居民阶梯式电价

  5月16日广东将对两套居民阶梯电价方案听证,方案一全年实行统一的电量分档标准;方案二考虑到季节用电,将阶梯电价的电量分档划分为夏季标准和非夏季标准。此外,对城乡“低保户”和农村“五保户”家庭每户每月设置15度的免费用电基数。

  发改委居民阶梯电价指导意见 第一档覆盖80%的居民用电,电价原则上维持较低价格水平,一定时期内保持基本稳定

  第二档覆盖80%-95%的居民用电,每度电提价5分钱左右

  第三档为超出第二档的电量,每度电调高3毛钱左右

  资料来源:交行金研中心整理

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据

  相关调查

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册