首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度流动性存有压力 理财产品收益或小幅上升

2012年05月11日 15:32 来源: 金融界网站 【字体:

  受银行年末考核和节假日流动性需求增加的影响,2012年1季度前两个月理财产品收益整体水平走高。进入3月份,随着货币市场利率的回调,银行理财产品收益水平受利率水平拖累,出现较为明显的下滑。

  目前,无论是直接投资债券和货币市场工具,还是在组合投资中配置它们,债券和货币市场工具依然是银行理财产品所筹资金的主要投向。也正是因为这种关系,整个理财市场的收益率微妙地应和了货币市场利率的变化,而货币市场利率又是市场流动性的风向标。

  从目前的情况来看,二季度流动性仍然存有压力,预计本季度理财产品收益率较3月份可能出现小幅上升。二季度流行性存有压力的原因,主要有以下几个方面:

  首先, 4月和5月是财政存款较大幅度回笼央行的时间,通过财政存款渠道分别回笼到央行的资金约为3028亿元和3070亿元。

  其次, 5月是中央企业分红较为集中的时间,银行体系资金有所流出,将对市场资金面构成压力。

  第三.6月末是商业银行半年考核关键时点,虽然各商业银行已经意识到发展包括理财业务在内的中间业务是长远之计,但是保卫存款应付考核也是当前之需。受此影响,二季度末流动性可能仍会趋于紧张。

  第四,去年四季度以来,外汇占款出现罕见负增长,除今年外贸顺差整体规模收缩外,一季度数据显示热钱流入的速度也在减缓。外贸顺差收缩和热钱流入减速导致外汇储备减少,外汇储备减少直接导致外汇占款减少,而外汇占款是基础货币投放的重要渠道。公开数据显示4月外汇占款增量锐减,在国际经济复苏仍处于较艰难阶段,未来外汇占款增长依然乏力,二季度流动性受此影响可能仍会趋紧。

  虽然,央行通过大规模平滑移动操作使一季度公开市场到期资金转移至二季度,令二季度增加3200亿元的潜在流动性,使其到期资金量达到6400亿元,但这部分流动性供给也仅够对冲上缴给央行的财政存款。在国内经济形势不容乐观和国际经济环境恶化的情况下,央行或通过逆回购等短期工具来调节银行间流动性,而推后存款准备金率的使用,为未来政策预留空间。

  在这样的流动性背景下,二季度理财产品收益可能小幅上升。普益财富监测数据显示,4月各期限理财产品的收益率开始出现止跌迹象,大部分产品的收益水平与3月持平,其中,1个月以下期和6个月至1年期产品,收益率较3月出现了上升。

  预计在流动性压力凸显因素增多的5月和6月,收益率仍然有小幅上升的可能。

关于二季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册