首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行办卡遭遇强买强卖 工商提醒办业务需谨慎签名

2012年05月12日 07:01 来源: 荆楚网 【字体:

  本来客户只想在银行开个普通储蓄卡,不料却被忽悠着开通了手机银行、短信提醒和网上银行等一系列根本就不需要的服务。部分银行五花八门的“赠送”业务,其实是“先免费试用,后悄悄收费”。这让市民直喊“伤不起”。

  记者昨从汉阳工商部门了解到,此类投诉近期骤然增多,市民找银行取消这些业务,往往被银行以各种理由推托。

  现状办卡遭遇“热情”代劳

  市民张先生是汉阳一家单位的员工,最近单位更换工资卡,需要张先生到汉阳一家银行重新办理储蓄卡。张先生一到银行,便被热情的大堂经理领到贵宾通道,所有表格都是大堂经理代填的,只是让张先生签字而已。很快,张先生的卡就办好了。但与此同时,他还收到手机银行、短信提醒和网上银行办理的短信验证码,还领到一个网上银行口令卡。

  市民李女士也有同样遭遇。她近期去一家工商银行(601398)办储蓄卡时,银行方面将其身份证拿去复印了好几份,然后拿来几张表格让她签字。李女士仔细查看发现,明明自己只有2000多元的工资,银行却在申办人工资水平一栏填写了7000元。一份短信服务申请书上,关于资费一栏,银行员工竟然未填写,在给李女士签字时也不说明短信提醒功能是不是收费项目。李女士不愿签字,并说不需要办理这些业务时,银行经理称,这些服务都是开卡时“赠送”的,要不要都会开通。

  一位快60岁的老人,根本搞不懂网上银行类的服务,也被连带开通这一系列服务,在跟银行交涉能不能取消之后,银行也只是称“放着不用没关系”。

  维权工商介入 银行才取消“赠送”

  日前,汉阳工商分局接到多起关于银行强行要求客户办理各种业务的投诉,多数都是这种莫名其妙,就被开通了网上银行、手机银行和短信服务等业务。

  记者从投诉记录中看到,市民在投诉中均称,当自己找银行要求取消这些业务时,对方往往以各种理由推托。最终,经工商调解,银行才帮市民现场取消这些业务。

  同时,汉阳工商部门在调解过程中发现,银行方面确实存在隐瞒业务收费的问题。某些服务仅仅在试用前几个月免费,过后就会收取一定的服务费。而这些收费情况,银行在为顾客办理时,基本上不会主动告知。

  声音侵犯消费者知情权和选择权

  一些不愿开通手机银行、网上银行等业务的客户,悄然间“被开通”了。对此,王小姐等市民接受采访时说,银行就一些新兴业务开发客户,应该讲究有的放矢,寻找目标客户群。如果是为了完成任务,而一味地通过忽悠非客户群去开通相关业务,就有损银行形象了。而李先生则称,银行推出的一些网上银行等业务,不出门就可办理窗口能办的事,避免了排队之苦,不妨尝试一下。

  对此,湖北炽升律师事务所律师张伟表示,银行上述行为涉嫌侵犯消费者的知情权和选择权。因为银行有专业优势,会不断有金融衍生品推出,而对其详细内容,消费者并不一定全部知晓,银行有义务耐心解释。消费者在知情权得到充分尊重的情况下,才能决定自己是否选择接受其服务。同时,银行更不能为推销业务而故意隐瞒一些收费信息,从而误导消费者作出错误选择。

  温馨提醒

  在银行办业务需谨慎签名

  工商部门提醒:当你在银行办理业务签名时,一定要仔细阅读业务单上的条款,如果有些条款写得不明确,则尽量不要轻易签字。对于上述附带业务,如果不愿意办理,应该坚持拒绝;已经办理而不愿使用的,应尽早拨打银行的服务电话取消相关服务。

关于业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册