首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

维权者宋文洲:钱不重要 重要在于渣打银行态度

2012年05月12日 07:05 来源: 中国新闻网 【字体:

  与渣打银行接触之初,一切都是愉快的。

  四年后,谈起渣打银行,在日本经商多年的宋文洲却气上心头。最近每周一封的公开信,标志着他和渣打银行的纠纷进一步白热化。

  与此前选择法律维权的方式不同,这次宋文洲却走到了镁光灯前,在媒体上与渣打银行公开对峙。在他看来,能否要回450万元的理财账户余值已经不重要了,重要的是渣打的态度。

  倒逼维权

  与渣打的第一次接触是宋文洲2008年的一次回国。他在中行的理财客户经理王伟手捧鲜花来到他家,告知其已跳槽至外资银行渣打银行,和他同行的是当时渣打中关村(000931)支行行长。鲜花的礼遇对于宋文洲来说,还是第一次。

  宋文洲对行长提出了自己的想法。“我能放一个亿的资金在渣打,但是我做的产品要求是短期的,能够自由流动。”在听完行长的介绍和设计方案后,宋文洲和渣打签订了代客境外理财协议,但并没有指定产品。

  签订具体产品协议之时宋文洲远在日本,他和渣打的交易主要通过电话和电子邮件的方式进行,而通话记录则成了后来双方诉讼案中的重要证据。据宋回忆,他于2008年3月份左右向渣打银行购买了4款金额共1亿元的理财产品。

  那时,渣打银行与他电话签订了产品说明书,客户经理明确告知其产品可以提前赎回,但不保证本金。电话录音被保留在渣打银行中关村支行,宋文洲并未拷贝。

  因为生意周转资金,两个月后,宋连续两次提出要求赎回产品。据宋回忆,渣打的理财经理恳请宋文洲将这笔理财资金再多放一段时间,因为这笔资金让渣打中关村分行成为了渣打的一级支行,对他们非常重要。又过了几日,宋文洲再次致电渣打,要求赎回产品。渣打理财经理劝说宋,产品的收益很好,应该再存续一段时间。

  不过,这两次“闭门羹”让在商界摸爬滚打多年的宋文洲起了疑心。他开始写邮件,明确表示要求赎回所有的产品。让他下这一决心的,不光光是因为急需资金,他更担心的是国际金融危机下的投资风险。2008年6月份,金融危机卷席全球,各大主要金融机构都深陷次级贷款引发的流动性危机中。宋文洲购买的渣打理财产品挂钩的正是银行股票,包括花旗、美国国际集团、高盛和摩根士丹利。四家银行的股价跌幅超过50%。和当时众多理财亏损的苦主一样,他的产品不仅收益全无,本金也已经开始亏损。

  2009年10月,一部分理财产品到期,宋文洲已经亏掉了3221万,而这只是其四款理财产品的一部分。宋文洲再也按捺不住了,他要求赎回产品,并要渣打赔偿本金损失。几天后,渣打中关村支行主管打来电话告诉宋文洲,该款产品是无法赎回的。这让他决定以一己之力和渣打对簿公堂。

  作为第一起成功的理财产品维权案例,宋文洲在一审中也并未完全胜诉。据他描述,他当时没想到官司会打不赢,录音证据交得稍晚了些。而那份宋文洲认为理应有他一份的电话录音合同,却被渣打拒绝拷贝。宋文洲只能让其家属带着录音笔到银行偷偷转录了一份。这份转录的电话合同,成为了二审能够成功的关键。在录音和证人齐全的情况下,二审判决渣打赔偿宋两款理财产品亏损的全部金额。“看清楚产品合同、取证、保留证据非常重要。”宋文洲认为自己经商经验在维权中帮了大忙。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  渣打涉嫌被借道转移过亿资金 回应称仍未被调查

  渣打VS宋文洲“战争”未打完:5300万争议未消[图]

  保监会点名渣打银行强制搭售保险 公司矢口否认

  客户亏5300万致信渣打总裁:贵行管理不好磨洋工

  450万理财残值惹是非 渣打理财亏损案升级

关于宋文洲的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册