首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩根大通遭遇巨亏 银行监管或借机加强

2012年05月12日 07:11 来源: 国际在线 【字体:

   美国最大的银行摩根大通银行10号承认,因为交易失误银行出现高达20亿美元的巨额亏损。据分析人士说,这件事不仅令摩根大通损失惨重,而且还会对银行业造成一定影响,尤其目前监管机构正谋求对银行业加强管理,摩根大通的损失可能会加强这种声音。有关情况本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻美国记者韩曙:

  主持人:我们都知道,在2008年爆发的金融危机当中,摩根大通是美国表现最好的银行之一,受到的冲击也比较小,可见该银行在管理上还是有一套的。那么这一次他们的巨额亏损是怎么产生的?

  记者:简单来说,摩根大通的亏损就像是输掉了一场赌博,只是因为下错了赌注。据《华尔街日报》的报道,出现问题的是摩根大通银行旗下的“首要投资办公室”。这个办公室本来是摩根大通用于控制风险的机构,但近年来却变成利用银行资金展开大笔投资的部门,因此反而带来巨大风险。《华尔街日报》说,摩根大通投资办公室一名绰号为“伦敦鲸鱼”的交易员重仓建立的大笔头寸搅乱了债券市场。而摩根大通通过一系列和公司债券价值紧密相关的复杂交易策略押注经济持续复苏的预期。从上个月开始,由于这一类债券价格朝不利于摩根大通的方向变动,因此公司遭受严重冲击,其建立的衍生品头寸大都处于亏损状态。损失发生之时,摩根大通正试图缩小此类交易规模。但一位知情人士透露,直到4月13号摩根大通召开一季度盈利分析电话会议之后,公司的首席执行官杰米 戴蒙才了解到损失的真正规模竟然高达20亿美元。

  在10号举行的会议上,戴蒙承认,摩根大通的投资办公室策略存在缺陷,过于复杂,缺乏有效的审查、执行和监督。戴蒙称,这一错误非常严重,但他表示,公司将以负责任的态度来对待这一次的损失,尽量减小给投资者带来的影响。他还表示,摩根大通将承认并改正错误,然后“继续前进”。

  主持人:那么到目前为止,摩根大通的损失造成了怎样的影响呢?

  记者:首先当然是对摩根大通本身的影响。在2008年金融危机爆发后,摩根大通的首席执行官杰米 戴蒙带领银行成功地度过了这场风暴,甚至没有出现重大亏损,这使得摩根大通在华尔街拥有良好声誉,戴蒙因此还赢得了“华尔街之王”的称号。然而在银行业度过最艰难的时刻之后,摩根大通却出现巨额亏损,不得不说对于投资者的信心是一个打击。

  受摩根大通巨亏的影响,美国银行股也纷纷遭到重挫。在10号的交易日当中,摩根大通的股价跳水9%,而摩根斯坦利、花旗银行等银行股也纷纷出现将近5%的跌幅。不仅如此,摩根大通的亏损消息还带动美国股市的下跌,到11号早盘时为止。道琼斯指数下跌0.4%,而标普500指数也下跌了0.3%。

  主持人:摩根大通作为在金融危机中表现最好的银行,却出现这种问题,不得不让人考虑如何防范类似的风险。在这方面美国相关机构都采取了怎样的措施呢?

  记者:事实上,早在摩根大通爆出亏损消息前一个月,美国和英国的监管机构就已经与摩根大通进行接触和讨论,以了解这件事情的来龙去脉和背后的问题。而在媒体报道摩根大通亏损消息之后,评论纷纷指出,缺乏对银行业的监管才导致了这一问题。眼下大型银行正在抵制监管机构试图控制风险交易的种种努力。奥巴马在2010年1月时公布新的银行监管规则“沃尔克规则”,禁止银行利用参加联邦存款保险的存款进行自营交易、投资对冲基金或者私募基金,同时增加银行交易透明度以减少风险投资行等等,但相关银行有两年时间来进行业务整合工作以符合新的监管规定。不过目前为止,许多大型银行都在反对这一规定,认为新的监管举措将减少流动性并提高金融服务市场价格。

  而在摩根大通出现巨额亏损之后,要求加强对银行业投资监管的声音再一次响起。密歇根州参议员卡尔 列文发表声明说,摩根大通的巨额亏损是一个例证,表现出银行通常说的“对冲手段”往往是风险极大的赌博。而许多分析人士也认为,政府将利用这一机会谋求加快实施对华尔街的监管工作。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册