首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“阶梯电价”未来还需要“动态调整”

2012年05月12日 14:32 来源: 新京报 【字体:

  用电量伴随经济增长和收入增加而增加,电力成本也是动态的,未来各档如何变化,需要制定基本调整思路。

  目前,阶梯电价改革已经进入听证阶段,全国已有多个省份举行了听证会。无论从经济学、政治学或社会学的角度来思考,阶梯电价政策都不失为居民电价改革的一个突破口,有利于提高公平和效率,促进资源节约和合理用电。

  各地阶梯电价听证方案出台后,引发公众广泛关注,主要是认为第一档电量设得较低。昨日湖北举行的阶梯电价听证会上,多数代表就希望提高第一档电量。确定合理的第一档电量确实不容易,对于“基本用电消费”,会有不同的定义。政府一般虽是根据统计数据确定,但简单统计得到的平均值,是否能够考虑季节性差异、家庭人口差异、城乡差异等多方面因素?

  城乡居民用电基本要求可能存在明显差异,因此,城乡差异问题需要考虑。北京上海等城市人口比例很大的地区应该没有太大问题,但对农村比例比较大的地区,如果城乡基本用电差异比较大,采取相同的第一档,城市居民即使是基本用电消费,也可能进入第二档。因此,对于一些农村比例比较大的地区,如果有足够的证据,说明城乡用电基本要求有明显差异,就需要考虑不同的城乡第一档标准。就是说,听证方案应该把城乡差异纳入考虑,比如分为城乡两套方案。

  季节性也是一个问题。南方很多地区夏天很热,冬天北方地区很冷,导致季节性用电不均衡。季节性应该是可以比较容易在方案中得到解决的。比如说,电费计费分两个季节,即冬季和夏季。像北京这样采用年度方案累计计算,也基本可以解决季节性问题。当然,如果区分季节,也不应划分太细,这样比较容易操作和实施。我国台湾地区就是分两个季节操作。

  各地改革方案,基本上没有界定将来阶梯电价各档电量如何调整。因为用电量伴随经济增长和收入增加而增加,是一个动态的过程,即使电价保持不变,只要用电量逐年增加,进入更高档次的用电量会逐年增加,从而提高整体居民电价水平。进一步说,电力成本也是动态的。目前,仅个别地区承诺首档电价三年之内不做调整,那么,各地政府对未来各档如何根据成本和收入变化而调整,需要制定基本思路。

  电价涉及消费者基本能源权利,制订改革方案理应尽量考虑更多的因素。但是,任何一个定价机制都只能是相对公平,且无法解决个案问题,因为个案问题中,一些问题没有普遍性,另一些则需要探索可操作性。比如说,由于家庭人数变动频繁,如果把家庭人口差异考虑进来会相当复杂,执行起来也相当困难。因此,在合理确定第一档电量的基础上,对相对个案的问题,应该在执行中逐步得到合理解决。

关于动态调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册