首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行今年没有股权融资安排

2012年05月14日 07:55 来源: 经济日报 【字体:

  中国银行(601988)行长李礼辉今日出席“2012金融改革与创新高级论坛”时表示,中行短期内的资本压力不大,今年也没有股权融资的安排。

  去年11月,G20戛纳峰会批准了首批29家全球系统重要性金融机构名单,中国银行是我国惟一入选的金融机构。李礼辉表示,对于中国银行来说,入选既是机遇也是挑战。挑战之一就是更大的资本压力。根据要求,入选金融机构需要在最低资本要求的基础上,以普通股权一级资本方式提供1%至3.5%的附加资本。

  李礼辉表示,长期来看,整个中国银行业都面临一定的资本补充压力。2010年,工、农、中、建四大行平均资本充足率为12.51%,与国际主要同业的资本实力存在明显差距。同时,国内银行业资本补充的渠道相对有限,主要依靠以利润留存为主的内生性资本补充机制。随着业务的持续发展,资本补充压力必将进一步提高。

  他建议,进一步促进资本市场的发展,推动商业银行创新资本工具;加快国内资产证券化进程,有序扩大直接融资比重,降低银行的资本占用;充分借鉴国际先进经验并结合中国国情,引导中国银行业走“轻资本”的发展道路。

关于股权融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册