首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4月短期银行理财产品占六成

2012年05月15日 09:15 来源: 上海金融报 【字体:

  据Wind数据库统计,2012年4月共有78家商业银行发行理财产品1858款,去年同期发行产品数量为1763款,本月新发行的产品数量相比去年同期微增5.39%,但与3月2257款的发行数量相比,环比跌幅达到17.68%。

  从预期收益率来看,与去年同期相比,相对高收益的理财产品发行量大幅增加,预期收益率在5%-8%的产品同比增幅高达416.67%,占到理财产品发行总量的31.70%。而从收益类型看,在新发行产品中,非保本浮动收益产品发行量虽然同比小幅下降4.77%,但1099款的发行量仍占同期理财产品新发行市场的59.15%。不过,从环比角度看,4月非保本浮动收益类产品发行量环比跌幅达到20.3%,而保本固定收益和保本浮动收益产品环比跌幅分别为9.51%和16.77%。

  从委托期限角度来看,尽管超短期产品有所减少,但新发行产品中仍以中短期理财产品为主。投资期限在3个月以下的新发行数量占总量的63.78%,而1年期以上的产品占比仅为4.79%。与去年同期相比,中短期理财产品发行数量增幅也比较明显,其中投资期限在1-3个月的理财产品发行量同比增长112.89%;投资期限在3-6个月的产品发行量同比增幅为25.87%。不过,与3月新发行理财产品比较,各期限的产品发行数量环比都有所下降,其中,24个月以上的理财产品减少幅度最大,环比下降了54.55%。

  就理财产品投资的基础资产而言,虽然投资非传统投资标的的产品占比有所上升,占到4月发行总量的32.70%,但投资债券和利率的产品依然以高达56.92%的占比稳居榜首。但数据也显示,投资信贷资产的产品发行量下降明显,同比降幅达到81.88%,环比降幅也超过25%。

  从币种角度分析,人民币理财产品发行量虽然环比下降19.32%,但其银行理财市场霸主地位依然无可撼动,4月占比为87.89%。业内人士指出,从换汇角度看,普通投资者在兑换中有一定的风险;而从收益来看,外币理财产品的收益都与当地的利率呈正相关,因此并不太看好外币理财产品。而对于手中持有外汇、暂时不打算换回人民币的投资者,业内人士建议其购买外币理财产品的固定收益产品。

  此外,Wind数据还显示,4月份共有1838款到期产品,在已到期的产品中,仅有529款产品披露了到期产品收益,高达71.22%的已到期产品缺少收益信息。不过,在披露数据的产品中,仅1款产品未能达到预期收益率,达标率为99.81%,其中,有2款实际收益率大于预期收益的产品,占总到期产品的0.11%(占披露信息产品的0.38%)。

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册