首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安永:上市银行吸收存款压力越来越严峻

2012年05月16日 13:36 来源: 证券时报网 【字体:

  四大会计咨询机构之一的安永5月16日发布《中国上市银行2011年回顾及未来展望》。安永认为,上市银行吸收存款的压力现在越来越严峻。利润高峰期可能过去,各种收费问题逐渐被规范,银行的新盈利究竟在哪里?

  安永发布报告显示,2011年中国内地17家上市银行的盈利继续保持着良好的增长趋势,净利润合计人民币8867亿元,总体增幅29%。不过盘子变大了,相应的,总体增涨就不会那么快,去年上市银行净利润增幅比前年下降约4个百分点。报告还显示,去年17家上市银行的手续费和佣金净收入增长更快,对营业收入的贡献度上升到了18%,这方面的业务创新将成为银行未来的重要增长点。

  不过问题还是存在,报告指出,中间业务市场仍然有待规范,比如收费透明度、产品销售管理等方面,我们知道今年银监会相关的整治力度也很大,这将产生更深远的影响。另外,报告认为尽管去年银行业的不良贷款率从2010年的1.14%下降到了0.97%,但是部分银行的不良贷款余额却出现反弹,这会让中国银行(601988)业连续多年的不良贷款余额和比率双降的情况受到挑战。

  而银行资产方面,整个行业存款余额增长率已经从2009年的28%下降到13.5%了,安永就认为,上市银行吸收存款的压力现在是越来越严峻了。

  中国之声《央广新闻》报道称,目前,我国银行的利润主要来源还是净息差,就是存贷款之间的差价,安永大中华区银行及资本市场主管合伙人蔡鉴昌表示,随着国民经济增速放缓、利率市场化改革、以及监管规则越来越严格,最近三年来银行业25%的高增长不可能持续,银行同质化发展的现状也不能持续。他表示,目前看各家银行转型的目标和方式都有所不同,特别是中小银行,需要根据自身特色细分市场,比如我们看到现在有专做小微的银行,针对高端的,针对民营企业的等等。

  (《证券时报》快讯中心)

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册