首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内二次降准银行理财产品收益普降

2012年05月16日 17:33 来源: 羊城晚报 【字体:

  私家银行

  央行上周六晚宣布,从5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此举将一次性向银行体系释放流动性超过4200亿元,这无疑将增强银行的信贷投放能力,但对理财市场来说,这却是一个负面消息。银行理财师称,二次降准对其他领域的影响尚待观察,但对资金面的影响则立竿见影,会使银行理财产品收益率进一步下滑。

  资金面大幅缓解

  流动性直接决定资金的松紧程度,而资金面的松紧则决定资金的使用价格。去年十分紧张的流动性不断推升了资金价格,也让银行理财产品的收益率步步走高,成为大热的一个投资领域。但这种情形从去年年末已开始发生改变。

  去年年底以来,国家逐步放松了货币政策。今年一季度,新增信贷达到2.46万亿元,其中3月更是达到1.01万亿元,随着CPI的趋势性回落,货币政策无疑将有更大的调整空间。今年央行已连续两次下调存款准备金率,这使得资金紧张的局面得到缓解,加上企业信贷需求放缓,资金紧俏程度更是不如去年。

  这一点也从上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)上得到了体现。据统计,3月份以来,7天SHIBOR基本维持在3%左右,相对于今年1月中旬6%-7%的高点,已经大大降低,这也反映出资金面紧张程度已大幅缓解。

  理财产品收益率下滑

  资金面宽松给银行理财产品带来的直接影响便是收益率的普遍下滑。

  银率网数据显示,今年一季度,投资期限在1个月以内的理财产品平均预期收益率为3.9%,1-3个月产品平均预期收益率为5%,3-6个月产品平均预期收益率为5.3%,环比均出现下降。4月各商业银行发行的理财产品从产品收益率上看,除投资期限一个月的产品外,其他短期产品的收益率全线下跌。以4月份的产品统计为例,当月销售的银行理财产品非保本居多,预期收益率普遍在5%左右;保本型的理财产品预期收益率只在3.5%左右,较去年5.5%左右的预期收益率下降很多。虽然还有一些预期收益率超过10%的产品,但多为挂钩或结构型产品,能实现超高收益的可能性并不大,很多还没有保本功能,所以不足以作为参考。记者观察发现,很多在售的银行理财产品预期收益率确实已大不如前。譬如首次降准后影响不算太大的7天以下的超短期理财品(主要是自动滚续产品)预期收益率大多在1.4%左右,而在2月份,这类产品预期收益率还在1.7%-2%之间。

  和收益率下降相伴的是,理财产品的发行数量也在不断下滑。4月各商业银行共发行理财产品2002款,环比下降2.5%。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册