首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周慕冰:只有坚持维护地方金融安全才能维护好实体经济

2012年05月18日 15:46 来源: 金融界网站 【字体:

中国银监会副主席周慕冰

中国银监会副主席周慕冰

  金融界网站讯 今(5月18)日第七届中部发展金融论坛在湖南长沙隆重举行。中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)是经国务院批准,由商务部等国家部委局和中部六省人民政府共同举办的重要国际性经贸交流合作平台。会上,全国人大常委会原副委员长成思危为会议致欢迎词,以下为文字实录:

  女士们先生们大家下午好。很高兴参加第七届中博会中部发展金融论坛,我谨代表中国银监会对论坛的举办表示热烈的祝贺,借此机会,我就银行业支持实体经济发展谈几点看法。

  当前,国际金融危机的深层次影响还在持续显现,世界经济复苏,仍存在着较大的不确定性。我国经济总体运行态势良好,但发展不平衡,不协调,不可持续的问题依然突出。在复杂严峻的形势下,我们要看到我国经济社会发展仍处于重要的战略机遇期,银行业金融机构应把握机遇,与应对挑战,有机的结合起来,将实现自身发展与支持实体经济有机结合起来。

  一是要坚持服务实体经济,百业兴,金融兴。我国银行业是金融业的主力军,服务实体经济义不容辞,按照科学发展观的要求,从促进经济发展方式转变和产业结构升级出发,自觉将国家宏观调控政策纳入中长期发展战略规划和年度计划,主动优化体制机制,按照“十二五”规划要求,加强对重点领域,薄弱环节和战略性新兴产业的支持力度,积极支持国家在建和待建项目的支持,确保贷款增速不低于当年贷款平均增速,贷款增量不低于上年,两个不低于目标。根据国家区域发展战略,进一步优化金融发展的空间布局,加强对薄弱地区的支持力度,大力开展绿色产业,促进淘汰落后产能,确保新的资金投向实体经济,防止虚拟经济自我循环和过渡膨胀。

  二是提高服务效率,金融的服务效率很大程度上决定了他在现代经济中的作用,银行业应根据在不同地区和不同实体的金融发展变化,科学合理的进行机构网点的布局,进行市场拓展,不断提高金融效率和水平,紧密结合我国经济社会发展的阶段性特征。从实体出发,创新产品,创新服务,创新流程,开展有利于服务实体经济的金融创新,同时要避免放大风险,过于复杂的金融创新。要按照科学合理,公开透明的原则,采取切实有效的措施,将财务成本降下来,将规范金融,优质服务,善待客户和回报社会变成金融机构的自觉行动。

  三是坚持维护地方金融安全,金融是现代经济的核心,只有维护好金融安全,才能维护好实体经济。如果秩序乱了,不仅不能够服务实体经济,反而会损害实体经济的发展,为此应全面加强风险管理,健全风险监控和管理平台,持续加强人才队伍建设,提高防范风险的前瞻性,针对性和有效性。同时也需要地方政府和相关部门的支持配合,需要将支持银行业防范和化解风险,改善金融生态环境有机结合起来。

  各位领导,各位来宾,同志们,朋友们,长风破浪会有时,“十二五”已经为我们描绘美好的蓝图,只要我们开拓创新,始终把握好银行业防风险和促发展平衡发展,加快发展方式转变,一定能够构建一个更加和谐高效的金融环境,一定能为实体经济发展提供更有利的金融支持。最后祝本次中博会圆满成功,谢谢大家。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册