首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周延礼:保险业能够在推动中部崛起中发挥积极作用

2012年05月18日 16:30 来源: 金融界网站 【字体:

中国保监会副主席周延礼

中国保监会副主席周延礼

  金融界网站讯 今(5月18)日第七届中部发展金融论坛在湖南长沙隆重举行。中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)是经国务院批准,由商务部等国家部委局和中部六省人民政府共同举办的重要国际性经贸交流合作平台。会上,中国保监会副主席周延礼为会议致欢迎词,以下为文字实录:

  女士们先生们大家下午好。很高兴本次中部发展金融论坛,首先我代表中国保监会对论坛的成功举办表示热烈的祝贺。

  本次论坛是以金融服务实体经济 着力推进中部崛起为主题,在当前的经济金融形势下具有十分重要的意义。保险业作为金融业的组成部分,必须妥善处理好与改革的发展,服从服务经济的发展,既是中央对经济发展的体现,也是保险业发展的要求。中部地区具有明显的区位优势和资源优势,是重要的农产品(000061)生产基地,能源基地和人才港基地。具有科技教育人才的优势,近年来中部地区的保险业抓住难得的机遇,发展水平和实力取得长足的进步,在服务地方的金融方面发挥了作用。今年前三个月,保费收入也处于一个稳健的发展水平上。

  促进中部地区的崛起是促进东中西部互动的必然,推动我国经济发展,和扩大对外发展的核心需要,全面建设小康社会的重要举措,保险业作为现代企业的重要支柱,能够推动中部崛起中发挥积极的作用。

  一是在促进经济发展,特别是在投资,消费出口等经济三驾马车保险业可以发挥有效的作用。首先是保险具有长期性,稳定性的特点,可以在繁荣资本市场方面提供有利的支撑。通过发挥保险的功能,可以解决居民的后顾之忧,保障居民的消费预期。三,运用出口进入保险,可以有利于企业开发新兴市场,保障企业出口安全。在服务和保障民生方面,近年来中央和各地方政府越来越重视民生的重视,在教育,养老,医疗方面投入了大量的资源。保险业具有独特的自身优势,能够丰富保险保护的层次,提高社会保障的运行效率,弥补供给上的不足。在构建多层次社会保障方面有重要的作用。

  二是支持农业的发展。近年来在支持中央的三农政策,在这上面取得了积极的成效,区域和范围也不断扩大,农村小额信贷保险取得了积极的成效,特别是促进农村地区经济的活跃,保险业发挥了更大的作用,让中央的支农惠农的政策落到实处。

  三是在绿色经济方面,可以环境保护等方面取得一些有效的进展,下一步加强政策引导,政府推动,进一步推进安全保险等覆盖范围,切实将这融入绿色经济的发展。

  最后预祝本次中部发展金融论坛取得圆满成功,谢谢大家。

  相关专题

  第七届中博会金融论坛

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册