首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金中夏:完善金融体系功能 更好服务实体经济

2012年05月18日 16:55 来源: 金融界网站 【字体:

中国人民银行金融研究所所长金中夏

中国人民银行金融研究所所长金中夏

  金融界网站讯 今(5月18)日第七届中部发展金融论坛在湖南长沙隆重举行。中国中部投资贸易博览会(简称“中部博览会”)是经国务院批准,由商务部等国家部委局和中部六省人民政府共同举办的重要国际性经贸交流合作平台。会上,中国人民银行金融研究所所长金中夏发表了名为“完善金融体系功能 更好服务实体经济”的演讲,以下为文字实录:

  大家好,我谈几点看法。

  最近我刚刚走访了中部三个省市,特别是对制造业的竞争力做了一个考察。有几点体会。今天谈金融服务与实体经济,首先谈一谈实体经济,他是一个基础,而实体经济首先要有一个好的发展模式。金融部门提供支持,比较顺利,而且一般来说怎么支持都是会赚钱,即使有一些不良资产跨越起来也比较容易,但是如果发展模式和走的路出现了问题,至少中长期来看是不可持续的。

  具体来说,我们看中部,中部和东部地区相比有他的特点,首先是土地和劳动力比较便宜,城市化水平比较低,这决定了承接沿海产业的转移是有条件的。首先中部地区要承接这些转移,另外中部地区从目前的发展来看,对投资拉动依赖比较大,因为在人资结构上,与沿海是有区别的。中部有后发优势,也应该避免沿海的一些失误,比如说在城市化过程中一些基础设施建设要有预警性,另外像高速公路铁路要认真学习发达国家,大城市的经验,应该预留排水管道等空间。第三要走品牌路线,不能像东部地区一样,先搞贴牌,再搞品牌。像宣纸制造业,这个产业不是很大,但是可以看到一些问题,他的竞争力在减少,日本的宣纸再返销中国,质量比我们也好。另外像景德镇的瓷器在国外没有一个品牌,相反我们的景德镇最好的瓷器制造商在为欧洲只有100多年的品牌在贴牌生产。这些都说明我们有潜力,但是在路径和模式上有更好的改进。

  中部地区的发展要探索体制和机制的创新,如何改善财税能力,如何避免高地价和高房价是一个问题,要更加注重人资资本。政府投资也可以以股份的形式向市场出售,应该建立一个退出机制,金融部门应该通过金融创新来解决实体经济在模式转变过程中遇到的问题。一部健全高效的金融体系应该具备供应充分,竞争适度,服务高效,监管独立的特征。就目前的发展状况而言,特别针对中部地区的发展情况,首先发展中小金融机构,更好的满足基层金融服务的需求。目前我国金融和经济结构之间存在不匹配的问题,分散程度在经济中占比很大,一部分人口仍然在农村。但是我国的金融结构却表现为以大中型银行贷款为主,债券股票融资占比仍然很低。近年来围绕融资和小微企业的金融服务提供了很多的措施,也取得了一些成效。但是服务不足的问题在一些地方仍然比较突出。从金融业本身来看,原因之一在于没有形成适度竞争的金融体系,在基层社区提供服务的机构较少,解决好三农地区的融资问题非常重要,仅仅依靠大银行很难解决。应当建立多层次的广覆盖的金融支持体系,不同的风险偏好和不同的机构,尤其是大力发展民间参与和社区性的机构,把社会资本引导到中小微企业和三农企业。还要进一步解放市场的理念,逐步让民间资本参与市场竞争,并且适时推出设计得当的保险制度。还要大力支持中小企业的农村信用建设,支持其中的合理成分,并且防范其中的风险。

  最后还要补充一点,近年来人民银行积极发挥信贷窗口的作用,运用职能再贷款,会同有关部门引导中部地区农村金融产品的创新,加大投入。支持中部崛起是金融部门义不容辞的责任,我相信有国务院的领导,中部地区的大力支持,中部地区一定能够跨越发展,谢谢大家。

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册