首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财再现月末效应 短期收益率“探底回升”

2012年05月24日 07:19 来源: 中国网 【字体:

银行理财再现月末效应 短期收益率“探底回升”

  本周,银行短期理财产品在经历了降准引发的发行量、收益率“双降”后,正呈现“探底回升”迹象。

  以南京银行(601009)北京分行在售产品为例,35天期理财产品预期收益率在4.9%至5.1%,63天期理财产品预期收益率在4.9%至5.3%,而91天期的理财产品收益率在5.1%至5.3%,相较此前的收益率有一定的提高。此外,中国银行(601988)近日也上调了“日积月累-日计划”滚动型理财产品预期年化收益率,从2.10%上调至2.30%。

  18日央行再度下调存款准备金率后,银行短期理财产品预期收益率一度下滑至年内低点,但随着传统“月末效应”的临近,本周各行现售和即将发行的理财产品收益率正“探底回升”。

  据西南财经大学信托与理财研究所对成都地区理财产品市场的调查结果,本周(5月22日~28日),银行理财产品发行数量明显增加,收益率也在上周大幅回落的基础上有所回升。

  数据显示,本周成都地区在售理财产品共136款,较上周增加38款,增幅为38.78%。其中,人民币产品90款,外币产品46款,环比增幅分别为 50%和21.05%。而在收益率方面,人民币产品的平均预期年化收益率为4.93%,较上周上升0.14个百分点,达到前期产品的平均收益水平。

  “尽管目前理财产品收益率有所回升,但和去年同期相比,银行理财产品收益仍是整体下滑,其直接原因自然是存款准备金率下调,缓解了银行的资金压力。”北京一家银行理财部经理分析认为,当前实体经济疲弱,贷款需求走弱,也是银行理财产品收益率整体下滑的重要原因。

  值得注意的是,今年以来,基金公司、证券公司都在重点推进现金理财业务,以求分得银行短期理财业务市场一杯羹。

  据记者了解,5月以来,华安、汇添富、天弘等基金公司纷纷推出了自己短期理财基金,这些产品的期限从30天到6个月不等,门槛也比银行要低,大多为1000元即可起售。

  面对基金、券商等其他金融机构的“抢食”,银行正加大产品创新的力度以吸引投资者。以光大银行(601818)为例,该行4月27日推出的“理财夜市”,原定10亿的额度已追加至15亿额度,仅7小时额度即被抢购一空。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册