首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央财经大学教授钟朋荣:通胀时少存钱多贷款

2012年05月24日 07:22 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,中央财经大学教授钟朋荣,在南京发表“经济大势与反周期企业策略”的演讲时,和与会代表就上述问题阐发独到观点。

  应对通胀:少存钱多贷款

  “全球当前在进行两场比赛,一是印钞票,二是降利率。”钟朋荣提出他对国际经济形势的看法,“美国以前弥补赤字有三种方法,加税、发债、印钞票,目前的经济形势加税加不了,发债没人买,只能印钞票,因此美元会不断贬值,存什么都不能存美元。”

  钟朋荣毫不客气地说,“美元贬值带来的是大宗商品的涨价,中国面临的是输入型通胀压力。”他打了个简单比喻,“简单来说就是南京的房价由奥巴马说了算,美元贬值导致建材等价格上涨,也就直接导致房价上涨。”

  关于如何应对通货膨胀,钟朋荣的观点是,通胀的本质是债务人“剥削”债权人,“在通货膨胀情况下要当更大的债务人。所以要少存钱,多贷款,负债应最大化。”他解释说,现在全球利率都在“比”谁的低,这意味着贷款成本已近最低点,“合理负债是一种资源,不要滥用资源,也不要浪费资源”。

<<上一页12下一页>>

关于钟朋荣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册