首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房奴想省利息却算不赢银行 提前还贷只省几十元

2012年05月26日 09:13 来源: 汉网-武汉晨报 【字体:

  只要赶在房贷每月还款日前提前还贷,就能省下当月利息?银行可不会做这种“亏本”生意,虽然利息每月收,但如果提前还贷时未到当月还款日,银行仍会按天给你算利息。

  去年底,李女士向银行申请一笔30年期的22万元商贷购买了一套住房,月供1577元,其中,头两年每月利息几乎都在1400元以上。为减少利息支出,李女士于本月初将11万元存入房贷还款卡内,并申请提前偿还部分贷款。经银行重新测算,在还款年限不变的前提下,月供将减少至785元左右,首月利息约710元。

  “之前曾听朋友说过,只要银行在每月还款日前成功提前还贷,就不用支付当月利息。”李女士说,自己的房贷还款日是每月20日,如果真如朋友所说,只要银行在本月20日扣掉提前偿还的11万元,当月就只用还款785元,利息可省下700多元。为此,自己多次找到银行,要求对方在20日前扣款。功夫不负有心人,在李女士一再坚持下,银行终于在16日将用于提前还贷的11万元扣除。

  但很快,李女士就发现,自己的如意算盘打错了。前两天,她登录网银查看还款明细时发现,银行在扣掉11万元的同时,还有一笔616元的扣款。询问银行工作人员后,得到的解释是,616元是4月21日至5月16日未还本金产生的利息。李女士一算,加上20日扣除的785元,相当于本月仍被银行扣了1401元房贷,其中利息超过1300元,也就是说,自己省下的只是5月17日到20日这4天的利息,不足区区百元。“早知如此,我何必费那么大劲让银行20日前扣款。”李女士苦笑着说。

  对于房贷客户提前还贷时的利息计算方式,一股份制银行个贷经理解释,虽然银行和客户签订房贷合同时约定为每月还款,但如果客户提前还贷,并不会因为在还款日前扣款,就免除当月所有利息,而是会按实际贷款天数计算利息。假设客户提前还贷时剩余20万元本金未还,若客户是一次性提前还贷,银行在还款日前10天扣款,则会按20天给20万元计息;若客户是提前还贷10万元,则会按20天给10万元计息,然后从下一个还款日时,按重新计算的月供金额扣款。

  对此,湖北山河律师事务所律师向东认为,房贷客户提前还贷时未到当月还款日,银行按天计息本无可厚非,但在银行和客户当初签订的房贷合同中,大多并未说明,这样执行起来难免会发生矛盾。此外,一些银行在面对提前还贷的客户时,会提出“提前一个月预约”,“每个月只能固定时间还款”等单方面条款,也有“迫使借款人延迟还贷以多收利息”之嫌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册