首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发银行利明献:银行业最大危机意识来自转型压力

2012年05月28日 07:51 来源: 理财周报 【字体:

  棒球对中国大陆来讲,是一个甚至比高尔夫还陌生的运动,但是生长在海峡彼岸台湾的广发银行行长利明献却很熟悉。2012年5月21日,较少接受单一媒体专访的他在广发银行总部约见了理财周报记者,并轻松的用这一棒球术语来形容自己在广发的定位。

  这位2010年6月受花旗委派,中途接替“先发投手”辛迈豪的行长,正在思考如何为广发银行漂亮地投出下一个球。而能否带领广发银行华丽转身,正考验着这位“中继投手”及他的团队的能力。现在,距离五年规划目标的检验还有3年。

  改革:大家达成共识,改革是对的

  理财周报:我们一直想问您一个问题,在中国银行(601988)业的坐标中,应该怎么来理解广发这家银行?

  利明献:我希望广发通过系统、科学的业务模式、产品模式以及区域战略模式,做出自己的特色。

  首先在业务上,我们注重中小企业和信用卡等优势业务的发展;其次是零售业务的发展。第三,在区域竞争中,广发会保持在中小企业最活跃、人均财富最高的珠三角地区的优势,同时加大长三角和环渤海地区的投入;第四,在某些重要的核心客户上,通过采取总对总的方式,力争凭借总行资源投入的优势在同业竞争中取得先机。

  理财周报:您加入广发后,一直在大力推动广发改革,改革的内容是什么?

  利明献:作为一个管理者和改革者,我的原则是专业性,业务条线必须由专业人员负责。从管理上来讲,就是把专业的业务条线与各地分行相结合的矩阵式管理。矩阵式管理告别了过去分行单方面追求规模和业绩,不顾资产质量和风险的局面。

  理财周报:在改革的过程中,总行和分行有没有出现分歧,如何解决?

  利明献:改革牺牲了部分人的利益,也增加了另一些人的利益,所以抱怨、矛盾甚至是冲突,都是避免不了的。没有这些,那就不叫改革。现在大家达成一种共识,至少我们现在的改革是对的,对未来充满希望,不改革就只能被市场淘汰。

  目标:零售银行营收占比50%

  理财周报:广发提出向“最佳零售银行”目标转型,有没有一个具体的目标?

  利明献:目前我们零售银行营收占比30%左右;而在欧美等发达国家的商业银行里,零售业务占比很早就超过一半,相比之下差距还是比较大。我们的目标是到2015年,零售银行营收占比达到50%,我们内部称为“半壁江山”。

  理财周报:在对公业务中,广发银行中小企业业务的目标是怎样的?

  利明献:广发银行中小企业占对公业务份额目前是50%,我希望做到60%。现在已经在50多家支行建立“小企业金融中心”,2012年底前希望达到100个。

<<上一页12下一页>>

关于利明的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册