首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行债券承销隐藏猫腻 过桥信托接棒兑付风险

2012年05月29日 09:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:部分银行债券承销客户提供一揽子服务,当客户兑付资金紧张时,主承销银行向私人银行客户募集资金组成信托计划,帮助客户解困。

  山东海龙兑付危机并没有阻挡企业发债的热情。记者初步统计,去年初至今,商业银行中期票据和短期融资券承销金额合计已超过2.5万亿元。

  “以前我们行的债券承销规模几十亿元,今年准备大发展翻几番,目标定在300亿元左右。”某股份行相关中层人士对本报记者表示。

  据记者调查,为配合规模扩张,部分银行“兵行险招”,为债券承销客户提供一揽子服务,当客户兑付资金紧张时,主承销银行向私人银行客户募集资金组成信托计划,帮助债券承销客户解困。

  “银行承担的风险较大,亦不利于债券市场的良性发展。”一位银行投行部人士对此评价称。

  信托计划对接兑付资金

  按照银监会相关规定,商业银行对所承销项目不得承担任何连带的还本付息责任,不得向发行人承诺在债券还本付息时提供资金支持。

  然而,记者调查发现,某股份行却在近期为该行所主承销的短期融资券提供了信托融资。

  4月底,浙江某控股集团公司发布2011年度第一期短期融资券兑付公告,于5月3日(遇节假日顺延至下一工作日)为投资者兑付本息。这笔短券的融资额度为6亿元,期限366天,债券利率4.87%。

  记者多方获悉,该公司的兑付资金并非全部来自于其自有资金或其他融资渠道,部分来自于主承销银行所提供的信托融资。4月初,这家银行通过一款创新产品,为该公司解决了3亿元的信托融资。

  这是一家多元化经营的发债主体,收入主要来自于制冷控制元器件、汽车零部件和房地产业务。

  2011年4月,该控股集团公司此期短券募集说明书显示,2007-2009年及2010年9月末,公司负债总额分别为304815.28万元、290285.95万元、300538.30万元和426601.89万元。此前三年债务余额基本变化不大,但2010年1-9月总债务余额增长较快,长期借款增加17785.00万元,短期借款增加84016.69万元。

<<上一页123下一页>>

关于信托计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册