首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块:守住安全边际 耐心等待

2012年05月31日 10:22 来源: 中国银河证券 【字体:

  今日投资财经资讯有限公司量化研究显示,当前"分析师关注度最高股票"的前20只股票中,银行类股票数量6只,较上周减少1只,但占比依旧最高;饮料生产、房地产类股票各3只;煤炭类股票2只;其余6个股分布于汽车制造、建筑原材料、机械制造、食品生产与加工、餐饮住宿与娱乐和通讯设备6个行业中。现就银行板块做简要分析。

  近期在经济数据低迷和国家稳增长表态下,投资及消费刺激政策频出,从家电、汽车再下乡到发改委快速扩大审批项目数量。受积极政策提振,本周以来A股市场呈现出反弹走势,截止周三收盘(5月30日)沪深300指出上涨2.69%;同期银行平均上涨1.25%,虽然取得绝对收益但表现呈相对弱势,跑输沪深300指数1.44个百分点。

  信贷需求的改善将使银行股吸引力提升。一方面,贷款需求将随着投资项目开工而有所回升,贷款平稳增长无忧;另一方面,经济未来企稳将使得银行资产质量压力缓解;而信贷需求偏弱与对风险暴露的担忧正是导致5月份银行股调整的主要因素,预计信贷数据环比改善将使得银行股吸引力逐渐提高。

  招商银行(600036)分析师罗毅表示,预计银行全年信贷计划并不会因刺激政策而大幅增加,但全年新增8万亿有保证;5月度新增银行贷款或上升至7500亿,结构改善仍需等待,银行下半年贷款定价可能略好于此前的预期。未来银行股绝对收益有望继续但仍难有相对收益。从价值投资角度,低估值和高收益的银行股的中长投资价值犹在,下跌空间不大。从趋势投资角度,在宏观经济趋势下滑和降息预期趋强背景下,银行短期难跑赢大盘。在政策持续放松背景下,银行股近期有绝对收益无相对收益。

  海通证券(600837)分析师董乐指出,银行股明显机会要耐心等待到3季度末和4季度:届时市场关注2013年估值,银行PB低至0.8-0.9倍;十八大后经济可能会有明确指向。金融改革提速和经济结构调整背景下,更看好有特色的股份行:看好经营灵活和有创新精神的兴业银行(601166)、推荐具有零售优势和资本节约发展模式的招商银行(配股后);关注安全边际高的浦发银行(600000)

  5月26日,中国银监会公布了2012年(27)号文-《中国银监会关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》。对此宏源证券(000562)张继袖认为,银监会引入民间资本进入银行业,银行业整体影响不大,也很难打破行业的垄断红利,更多是解决资金问题以及发展多元金融,但是民间资本进入会比较谨慎,毕竟行业景气度在下行,同时监管时刻存在,对民间资本而言,银行业的存款压力和客户来源这些头疼的问题还很难解决。所以,民间资本进入对上市银行的影响中性。

关于银行板块的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册