首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分清理财与投资概念 千万别被高额回报广告所诱惑

2012年05月31日 11:06 来源: 汇通网 【字体:

  汇通网5月31日讯很多人都知道“你不理财,财不理你”。业内人士钟仕金表示:“理财是每个人都必须要做的,而投资则是在理好财的基础(有闲置资金)上再做的。你如果不先理财,你就不可能有机会有资金去做投资。”事实上,即使开始理财,财也未必会理你,如果盲目投资理财,最后的结果不但不能让财富增值,反而损失本金。专家提醒,投资和理财是两个完全不同的概念。

  投资是投资者(包括个人或企业团体)投入一定数额的资金而期望在未来获得回报收益,是把货币转化为资本的过程。投资是风险和收益并存的。

  理财是理好自己的个人收支分配安排。

  是指个人一生的现金流量管理与风险管理,不是为解决燃眉之急的金钱问题。也就是说,理财实际上是一种财务理念和自我的财务纪律。理财更注重的是现金流量管理即每日每月或每年甚至更长时间的现金管理,因为我们每一个人一出生就需要用钱(现金流出)、也需要赚钱来产生现金流入。因此不管现在是否有钱,每一个人都需要理财。理财更注重的是风险管理。因为未来的更多现金流量具有不确定性,包括人身风险、财产风险与市场风险,都会影响到我们个人现金流入(收入中断风险)或现金流出(费用递增风险)。

  很多市民一提到投资理财,便认为是去赚钱,甚至抱着赌一把的心态。理财专家介绍,投资者不冷静分析思考,就被一些表面的高额回报广告所诱惑,踏入陷阱,到最后钱没赚到,还会亏损不少,有的甚至弄得生活都没着落,陷入困境。

  专家建议,投资者开始理财前,应该意识到开源节流也是理财最重要的手段之一。在安排好自己的日常生活开支后,再将每个月无需动用的资金,或者一年内不会动用的资金用做投资,在投资之前,一定要做反复细致的考察和调查,不能只看表面,不要相信任何许诺一年翻倍或赚50%之类的高额回报。即使是全球投资者们无限仰慕的美国“股神”巴菲特,其亲自管理的基金年回报率也不过20%而已。

关于投资理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册