交行破净 多只银行股告急

1评论 2012-06-01 09:11:30 来源:大洋网-广州日报 作者:王亮 赶紧加自选!这票可能要成妖

 交行破净 多只银行股告急

受贷款受限等不利因素影响 银行股昨日全线收绿

  本报讯 (文/表 记者王亮)在银行贷款增速指令受限等众多负面消息影响下, 银行股昨日全线收跌。交通银行(601328)股价跌1.28%收报4.63元,跌破4.65元的每股净资产,令交通银行成为首只跌破净值的上市银行。 此外,浦发银行(600000)、光大银行(601818)、华夏银行(600015)等离其净值也只有一步之遥。不过,专家分析称银行股整体“破净”的可能性非常小。

  市场表现:

  银行股估值达历史底部

  昨日,银行受到新增贷款滑落等消息银行股全线收绿。 按昨日收盘价计算,部分银行股价距离跌破净值只有一步之遥,中国银行(601988)昨日市净率跌至1.11倍。浦发银行(600000)昨日收于8.77元,其昨日收市的市净率为1.04倍。华夏银行昨日则下挫1.1%至9.86元,其市净率也跌至1.047倍。截至昨日,整个银行板块的16只个股市净率均维持在1.01倍至1.5倍之间,平均市盈率约4倍,均处于历史估值低位。

  广发银行分析报告认为,银行业半年来受到业绩同比增速下滑与不良贷款上升等综合因素影响,股价未能与大盘走势持平。 虽然部分银行股价面临破净风险, 但股价仍将受到每股净资产的支撑。目前银行板块估值已是历史底部,随着业绩企稳,该板块有望在年内获得绝对收益。尤其是民生银行(600016)等受到较好业绩预期支撑的个股股价预计仍有提振机会。

  业内分析:

  整体破净值可能性小

  中投证券银行业分析师张镭对本报记者表示, 目前银行业面临的主要不利因素是银行面临信贷持续下滑与资产质量恶化的忧虑。鉴于本轮刺激计划中银行“加速放贷”的计划落空,银行业整体净息差面临收窄风险。在实体经济增速放缓的背景下, 银行业整体利润增速也随之下滑。 此外, 金融改革和利率市场化改革的推进,或将推动民间融资平台发展,企业融资方式渐趋多元化将进一步削弱银行议价能力。

  然而,张镭指出, 鉴于央行货币政策微调与特定领域刺激计划推行,部分银行业绩仍有提振机会。“部分银行今年仍需面临再融资压力,如果银行股价破净将影响银行再融资进程,因此,银行股整体破净的可能性非常小。”

  机构看法

  惠誉:五大行评级展望“稳定”

  评级机构惠誉昨日发表报告确认工商银行(601398)、建设银行(601939)、中国银行农业银行(601288)、交通银行的评级展望均为“稳定”;同时还确认了五大银行的支持评级均为最高水平,反映市场对银行在压力情境下获得政府支持抱有较高预期。

  然而,鉴于经济下行趋势明显, 国有银行相对于股份制银行资产负债规模较大,意味着其信贷损失可能也会较高。该报告预计2012至2013年五大行的资产质量将承压,不过持续的债务展期可以使得这一压力不会反映在不良贷款率上。

  高盛:四大行存买入机会

  高盛分析表示,中国四大银行(工商银行、农业银行、中国银行和建设银行)股价预计将大幅反弹,因政府近期采取的促增长政策将提升贷款需求。过去三个月,四大行股价跌幅深达20%。高盛建议买入工商银行、中国银行和农业银行股票,未来一年其H股目标价预计分别为7港元、4.2港元和4.9港元,较当前水准上涨40%~50%。巴克莱资本分析师认同中国政府新一轮刺激举措将利多股市的观点,预计未来一年四大行股价将增长20%~30%。

  (金霁)

关键词阅读:银行板块 银行业 部分银行 市净率 个股股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

10月份银行理财收益20连跌 P2P收益升至9.98%

2019-11-15 08:24:45来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点