首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财从儿童做起 6招教您的孩子学习理财

2012年06月01日 09:31 来源: 卓越理财郭丽 【字体:

  儿童理财的习惯一般从10岁开始,家长们应该怎样教导孩子有效地理财?

  有研究显示,良好的理财习惯并不一定靠天生遗传而来,儿童理财的习惯一般是从10岁开始养成的。儿童通常没有主动理财的意识,他们从其他小朋友那里或者电视网络上接触到的模糊理财印象比从学校接触的要多,而父母或周围其他成年人树立的良好榜样是儿童学习理财最有效的途径。

  培养良好习惯

  与其让孩子在成长过程中思索怎样轻松地赚钱,倒不如教导他们怎样理智地用钱。这种教导要从早开始,以便让孩子终生受益。怎样鼓励孩子养成良好的理财习惯呢?

  l 公开讨论有关理财的话题;

  l 让孩子参与家庭观和金钱观的讨论;

  l 由于每个孩子的性格和学习方式不同,家长要针对性地选择教导的方式;

  l 设置用钱的额度;

  l 允许孩子做出自己的决定,并让他们对产生的后果负责。

  l 考虑给钱的方式:零花钱,奖励,或生日礼物等。

  l 当决定给多少零花钱和增加多少零花钱时,应考虑孩子的成长阶段,而不是实际年龄。

  l 最重要的是保持一致性。比如,我们花掉一个月的薪酬后,不能期望老板支付更多的钱。因此,孩子花掉他们的零花钱后,不能随便地要更多的钱。

<<上一页1234567下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册