首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国ATM机为何勇于认错

2012年06月02日 22:26 来源: 中国日报 【字体:

  据英国《每日邮报》网站报道,近日,英国一台ATM机发生故障,顾客取款时会吐出双倍数额的现金,消息不胫而走,很多人赶来提款。尽管英国警方表示,如果顾客在取现时已发现ATM机发生故障并且继续取钱的话,银行方面可以欺诈罪追究顾客责任,不过银行最终称,他们不会追讨多支付的钱,因为出错的是银行,顾客不必为此负责。

  天上真有如此掉馅饼的好事!难怪国人总是被批评崇洋媚外,毕竟连国外的ATM机“疯狂”起来也比中国的来得“优秀”。因为许多人都记得,2006年4月,小伙子许霆在广州某银行ATM机“恶意取款”17.5万元,后被判5年有期徒刑。

  这两台ATM机所引发的事件,导致了社会各界对此产生热议。其中,最大的焦点莫过于,为何外国银行不追究,而我们的银行却要追查到底呢?

  我认为,英国的ATM机之所以“谦卑”,而中国的ATM机却如此“高傲”,并非是国情不同而造就不同的社会现象。至少无论是英国公民,还是中国公民,对待ATM机的“疯狂”所采取的态度都是一样的。也不是说外国的银行文化水平足够高,而我们中国的银行则太过于粗糙,才导致了最终处理方案不同。

  公众对待英国银行的“宽宏大量”的羡慕,以及对待许霆案的争议,并非集中在犯不犯法,而是量刑是否过重。从法律意义上而言,无论是国内,还是国外,银行必须为自己的错误埋单,同样,银行也有依法向客户追偿的权利。这一点,英国警方也展示了明确的态度,是银行最终放弃了追偿的权利。这在英国也并非普遍现象,例如2002年英国一家银行ATM机故障,朱伯特一家人取走了13.441万英镑。最终,银行追究责任,朱伯特一家人被判一年左右的监禁。

  当国人还为“离柜概不负责”的真钞假钞担心的时候,当国人还把“珍爱生命,远离疯狂ATM机”作为警示名言的时候,英国的银行却给我们国内的银行上了重要的一课。

  每个人都十分清楚,银行并非慈善机构,中国的银行拿起法律武器维护自己的权益也完全可以理解。但最为关键的是,英国的银行通过这次事件表明了一种态度,让银行的客户感受到什么叫公平,让客户相信“顾客永远是上帝”并不是一句空谈。

  银行把姿态放下来似乎在向世人表明,错误在所难免,但是需要分清楚责任,敢于承认、勇于承担,才能减少未来更多的错误。或许,最让国人感到愤懑的,就是这种姿态不同的强烈反差,许霆案发生至今,我们从来也没有见过银行出来承认自身确实也存在失误。

  有人猜测,英国的银行之所以这么处理,或许是考虑到故障持续时间不长、损失不算太大,不如将错就错,做个顺水人情,赔本赚吆喝;也有人猜测,如果银行大费周章地向数百人追账,万一处理不当有可能引发形象危机,说白了就是追回的成本有可能远大于实际的损失,那倒不如放低姿态,博一个客户皆大欢喜的局面。

  编辑: 陈璐标签: ATM机朱伯特英国公民英国警方疯狂每日邮报量刑追偿2006年有期徒刑

  话说到这儿,或许外国银行为何不追究,而我们的银行却要追查到底这个问题已经不重要,重要的反而是通过这次事件,我们也可以从某种程度上去理解,为何英国能够造就伦敦这样的国际金融中心?或许就是因为伦敦有着千千万万家这样的银行。而这家英国的银行通过这台“疯狂”的ATM机,不费一分一毫就在全世界,尤其是中国所有的主流媒体上打了一个鲜活的广告,让我们都知道这家银行叫――汇丰银行。

  (作者系FX168财经集团高级金融分析师)

  为何英国能够造就伦敦这样的国际金融中心?或许就是因为伦敦有着千千万万家这样的银行。

  编辑: 陈璐标签: ATM机朱伯特英国公民英国警方疯狂每日邮报量刑追偿2006年有期徒刑

关于ATM机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册