首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三口之家的保险理财规划

2012年06月06日 09:57 来源: 中国保险报 【字体:

  案例简述:

  李先生,31岁,硕士毕业,IT行业,年收入20万元;王女士,32岁,硕士毕业,大学出版社工作,年收入10万元;去年儿子降生,目前宝宝10个月。

  家庭每年日常开支8万元,尚有20万元房贷需要偿还,有银行存款及各种基金24万元;家中老人都有退休金,目前不需要他们资助。

  夫妻俩单位都有社保,孩子已上一老一小。此外没有任何商业保险。由于现在教育费用高昂,他们觉得应该给孩子上个教育险;又因为家中有亲戚得了重疾,使他们意识到保险的重要性。

  需求分析:

  李先生夫妇目前正是年富力强,精力最充沛、体魄最健壮的时期,但是由于工作压力大,经常会加班,加上环境因素、食品安全问题,所以考虑选择一些医疗险。因单位已上基本医疗保险,所以主要考虑对家庭经济会造成重大影响的重大疾病保险。李先生是家庭的经济支柱,应当重点考虑。考虑到孩子小,还有些房贷,定期寿险很重要。由于工作原因,两人都会出差,所以意外风险会增大,补充意外险增加保障额度。儿子仅10个月大,是家庭的希望,夫妻俩认为子女教育费用将是家庭最大的开支,且是刚性需求,应该及早准备。当然孩子的重疾险和意外险也是必不可少的。

  综上所述,本次补充重大疾病保险、保障险、意外险及教育金保险。

  保费计划年支出3万元左右。

  产品组合推荐原则及理由:

  1.保障全面

  根据客户的年龄、家庭、工作、已有保障情况,客观分析保险需求,尽量完善全面。

  2.保障额度适当

  (1)寿险保障的额度测算公式

  应投保金额 =家庭未来十年(可根据个人情况调整)的生活费用+教育基金+赡养基金+贷款总额-家庭可生息资产

  客户希望考虑未来18年的生活费(至孩子成人),目前考虑孩子未来在国内读大学,觉得至少需要40万元的教育费用,因家中老人的经济状况不错,所以暂不考虑赡养费用,目前剩余贷款20万元,有可生息资产24万元。

  按上述公式算下来:应投保金额=8万/年×18年+40万+20万-24万=180万元

  根据夫妻二人的收入比例分配,李先生的保额应为120万元,王女士的保额为60万元。

  (2)重疾险保障

  计算重疾险保障额度时,可从以下三方面考虑:治疗费、工资损失、康复费用。

  治疗费用主要是考虑社保报销后的自付部分(最主要的是自费部分);而一旦得了重疾,都会给自己2-5年的康复期,康复期间收入有可能会中断或减少;康复费用主要是一些营养品及护工费。

  夫妻俩觉得重疾险额度太低起不了什么作用,至少要弥补四五年的收入损失,所以最终确定李先生上100万元重疾险,王女士上40万元重疾险。

<<上一页12下一页>>

关于重疾险的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册