首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财品种繁多手握闲钱咋投资

2012年06月08日 07:24 来源: 凤凰网 【字体:

  随着国民经济的增长,百姓手里的闲钱多了,如何让手里的钱保值甚至增值成为民众关注的焦点。面对纷繁复杂的投资方式,银行理财产品凭借银行信誉担保、高于银行存款的收益等优势越来越受到人们的追捧。

  但由于理财知识匮乏等原因,一些消费者也由此掉入理财产品的陷阱。怎样做到理性投资,理财市场如何完善等问题备受关注。

  理财产品让人眼花缭乱百姓直呼“摸不着头脑”

  记者采访时发现,尽管近期出现了投资者购买外资银行理财产品巨亏的案例,民众对国内银行理财产品的关注度依然不减。

  普益财富监测数据显示,上周(5月26日-6月1日)41家银行共发行了319款理财产品,较之前一周增加10款。中国银行(601988)工商银行(601398)浦发银行(600000)华夏银行(600015)的发行量居前,发行数均在20款(含)以上。319款理财产品中,保本和保证收益型理财产品118款,市场占比为36.99%;非保本型理财产品201款,市场占比为63.01%。

  如此繁多的银行理财产品不免让人眼花缭乱,很多人尤其是理财知识相对薄弱的人群深感“摸不着头脑”。长春市民张建业说“现在各家银行都推出各种各样的理财产品,听上去回报都挺高,不知道该如何选择。”

  记者调查发现,目前各家银行发行的组合类理财产品中,产品信息的披露差距较大。当记者问及资金投向时,不少银行客户经理都表示主要是用于国债、政策性金融债、企业债以及其他风险较低的投资渠道,甚至有的银行客户经理说不清资金投向。

  一位银行理财师私下对记者透露,由于银行没有对资金投向作明确说明,获得高额利润的时候银行可以拿出很少的利润给投资人,亏损时银行可以说投资失误,让投资人承担风险。

  多重因素致理财市场乱象监管力度待提高

  吉林财经大学校长宋冬林教授表示,投资者对于风险的认知程度还有一定差距,很多人在没有全面了解产品的情况下盲目购买,掉入陷阱。

<<上一页12下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册