首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款利率明降暗升 银行或损千亿元利差

2012年06月10日 12:37 来源: 大连新闻网 【字体:

  新华社天津6月9日专电(邓中豪)央行决定下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点并规定了相应的浮动区间后,8日,许多银行都在基准利率基础上上浮利率。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇称:贷款利率下降,存款利率明降暗升,使银行业可能减少超过一千亿元的利差,将使银行业竞争更加激烈。

  央行自8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。降息后,一年期存款利率由3.5%下调0.25%后为3.25%,但如果银行给出上浮1.1倍的利率,则存款利息变为3.575%,比原3.5%还高0.075%。

  据了解,利率调整后,许多银行都在存款基准利率基础上有所上浮。其中工、农、中、建行等大型国有银行皆在规定区间内上浮1.08倍,维持原有3.5%利率不变,而兴业银行(601166,股吧)、南京银行(601009,股吧)、青岛银行等多家银行则上浮1.1倍,达到3.575%。

  郭田勇认为,央行此次降息最重要的看点是为利率市场化迈出了第一步。目前我国还没有完全放开利率的条件,若利率完全市场化,不排除小型银行高息揽存、高风险的投资的可能性,易导致道德风险。因此利率市场化应循序渐进,此番降息并规定银行自助浮动的区间,就为利率市场化作出了有益的尝试。

  郭田勇认为,在银行业竞争激烈的背景下,贷款利率降低0.25个百分点将会有效地执行,甚至还会进一步向下浮动,而存款利率将会上浮,明降暗升。利差收窄,将会使银行业减少超过一千亿元的利差收入。

  郭田勇认为,央行通过利率调整缩小银行业利差,也是对前段时间社会上关于“银行业暴利”争论的一个正面回应。

  “利差缩小,银行业的竞争将更加激烈,促使银行改善管理,提高服务水平。”郭田勇说,“此次降息对大型银行更为有利。大型银行的存款多,即使小银行把存款利率调高到最高的3.575%也比大银行的3.5%高不了很多,储户也一般不会因为这么小的差额而转移存款。”

  针对部分小银行尚未上浮存款利率一事,郭田勇认为:这些小银行有可能尚未对市场状况作出及时反映,也可能是这些小银行的存款结构与大银行不同,更注重短期存款。

关于存款利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册