首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意外降息 银行理财产品收益颓势难改

2012年06月11日 04:29 来源: 证券时报 【字体:

  降息“靴子”上周意外落地,市场资金面进一步宽松。业内人士指出,银行理财产品收益颓势短期难改。面对产品收益率将持续下滑,投资者选择产品时应从产品期限、种类及时点等多因素综合考虑。

  本次降息,市场人士期待已久,但“靴子”抢在月度宏观经济数据公布之前落地,时点选择颇为出人意料。市场分析人士指出,5月12日宣布下调银行存款准备金率不足一月之内,央行宣布降息,显示出货币政策预调微调的力度、灵活性均趋于加大,市场资金面进一步宽松。

  普益财富分析师曾韵佼指出,银行理财产品作为有力的揽储工具,其预期收益率从侧面反映出银行对存款的需求程度,此次降息加剧了市场资金面的宽松程度,将持续影响银行理财产品的整体收益。

  在宽松货币环境预期下,今年银行理财产品收益率已经逐月呈现小幅下行势态,进入二季度,收益下行幅度加剧。同去年整体平均5%以上的产品收益相比,目前市场上收益维持在5%以上的产品数量大幅减少,收益超过6%的产品更是难觅踪影。

  据普益财富最新数据统计,进入6月份以来,银行理财产品已经出现明显下滑趋势。截至6月7日,本月人民币产品平均预期收益率仅为4.5624%,较1月份的5.2396%已下降0.6772个百分点,较近三个月平均收益也出现不同程度下降。

  曾韵佼认为,面对普遍下滑的投资收益,普通投资者在选择产品时可以从以下几个方面考虑。首先,选择购买期限较长的理财产品,从1至3个月较短期限的产品转向6月至1年的产品,由于锁定期较长,这部分产品收益相对稳定;其次,多考虑组合类投资产品,除了单纯的人民币货币产品外,可以考虑包括货币、债券信贷资产的组合收益产品,也能降低产品单一因素影响的风险;第三,不少城商行发力中间业务,理财产品收益率相对较高,值得关注。

  此外,6月下旬是银行传统的考核时点,中短期产品的收益会出现系统性上扬,选择短期产品的投资者可以把握这一考核时点购买。

  近期银行理财产品收益率下滑明显

  产品类型4月5月6月以来

  人民币产品4.9591%4.7747%4.5624%

  1至3个月期限产品(主力产品) 4.6486%4.4195%4.2674%

  债券和货币市场类产品4.7341%4.5526%4.3161%

  数据来源:普益财富(截至6月7日) 姚波/制表 张洁/制图

关于降息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册