首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

P2P网贷模式现首例庞氏骗局 淘金贷疑卷款跑路

2012年06月12日 07:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  P2P网络贷款模式是个人通过网络平台相互借贷,其安全性一直备受质疑,但是P2P网络贷款在国内兴起之后,尚未发生恶性兑付风险或诈骗事件,淘金贷事件或将成为首例P2P贷款界的庞氏骗局。

  淘金贷失踪

  6月3日淘金贷(www.taojindai.com)正式上线。

  6月3日到6月8日,据淘金贷投资者不完全统计,预计有超过80名投资者投资于淘金贷。

  6月6日,由于部分投资者举报,淘金贷的资金账户被第三方支付平台环讯支付限制交易。

  昨日,记者从环讯支付获悉,淘金贷环讯账户中的钱已经被全部支取。

  淘金贷是一家于6月3日上线的P2P网络贷款平台,网站上线后一批投资者将资金打入淘金贷账户,不过从6月8日晚到发稿,淘金贷网站就不能登录,其负责人陈锦磊的手机也处于关机状态。

  P2P网贷的运营模式是网站提供平台,贷款方在P2P网站上发布贷款需求,借款人则通过网站将资金借给贷款方。在借贷交易中,贷款方获取资金,而借款方则获取投资收益。

  网站不能登录之后,投资人启杰就开始收集投资人信息,启杰告诉《第一财经日报》记者:“现在我们已经联系上的投资人超过80个,初步估计涉及金额超过100万元,其他投资者尚在联系中。”

  由于网贷平台的投资人分布在全国各地,6月9日至10日两天各地淘金贷的投资者已经分别组织起来前往各地公安机关报案,目前案件仍然在处理中。

  大发“秒标”吸引投资者

  “当时真是傻啊,累计投了十几万元,现在还有近5万元没有拿回来。淘金贷可能是个庞氏骗局,想利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。还好发现得早,后续没有新的投资者跟进。”一位淘金贷的投资者baore告诉记者。

  baore还是网贷圈子里的新手。6月3日baore在一个网络贷款投资群中看到新P2P平台淘金贷上线,还发了大量的“秒标”,忍不住一试。

  “秒标”是一种P2P网站为了招揽人气,发放的高收益超短期限的借款标的。投资者拍下秒标后马上就能回款,所以风险极小,也由此网络上聚集了一批专门投资秒标的投资人。但让baore始料不及的是,这家刚刚上线的网站竟然在一周之后就消失在网络上。像baore这样的投资者在网贷圈子里被称为“秒客”,专门投资于“秒标”。

  “资金量对于P2P网贷平台非常重要,网站为了积聚人气就用发秒标的做法,向投资者派发红包。由于收益高、期限超短,许多投资者看到发秒标就会争相投资,很像是商场促销。”第三方网站网贷之家负责人徐红伟告诉记者。

  baore一开始先试着投资了两笔,一笔投资了5000元,一笔投资了1万元。这两笔本息都如约到账,这又大大减小了baore对淘金贷的警惕心。随后三天内,baore先后打款16.57万元,此后提取现金11.58万元。但是还剩余4.99万元仍在淘金贷账户中,而baore一直被告知“暂时不能取现”,直到网站不能登录。

<<上一页123下一页>>

关于庞氏骗局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册