首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警方介入淘金贷事件 P2P与支付平台合作模式遭拷问

2012年06月13日 08:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

警方介入淘金贷事件

警方介入淘金贷事件

  有P2P网络借贷业内人士坦言,这对整个行业的信誉是个沉重的打击。

  P2P网络借贷公司与第三方支付平台理想的合作模式是:甲欲通过P2P平台借款给乙,款项由甲的第三方支付账户直接转给乙的第三方支付账户,不走P2P公司账户,但P2P公司能实现监测。

  但有业内人士坦言,目前实现这种模式的公司寥寥无几。P2P公司在第三方支付平台都会有一个账户,出借人的钱直接打给P2P公司账户,经过一个时滞,再由P2P公司将钱打给需求者。如何防止P2P公司捐款跑人?上述人士坦言只能依靠自律。

  公安机关已介入调查

  6月3日淘金贷上线。环讯支付市场部人士告诉《每日经济新闻》记者,淘金贷与环讯支付签订了公司间的协议。

  6月6日,有淘金贷投资者向环讯支付举报。环讯支付于当日暂停了淘金贷账户的交易。

  不过,上述市场部人士告诉记者:“根据规定,除公安机关外,任何单位或个人都无权对商户的交易通道做长期的冻结。假如出现异常情况,比如接到投诉,环讯可以对淘金贷的账户做临时冻结,但不得超过48小时。因此,在没有接到新的投诉的情况下,48小时后我们只能解冻。”

  据媒体报道,淘金贷环讯账户中的钱已经被全部支取。而上述人士告诉记者:“不是说在关闭通道的时候资金就全部提走了,动作没有那么快。”因此,部分资金极有可能是在账户解冻后被提走的。

  此外,据媒体披露,淘金贷曾发布《关于客户对平台资质表示质疑的解释》的公告,公告中淘金贷承认自己暂时没有营业执照,需要50天才能办理出来,并承诺网站办公室的照片会在一周内展示给投资者。因此有人质疑,环讯支付为何会与没有营业执照的淘金贷签署合作协议?

  上述环讯支付市场部人士昨日向《每日经济新闻》记者证实,淘金贷当时提交了营业执照、法人身份证等完整的五证。他同时表示:“我们验证主要看两点:第一,公司本身真实性,防止皮包公司;第二,业务本身合法性。因为没有人说P2P业务是非法的,所以我们与淘金贷签署了协议,它就进入了我们的结算流程。”

  据其透露,6月11日,环讯支付法务连同投诉人代表,已向公安机关报案,公安机关回复称已经立案调查。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  P2P网贷模式现首例庞氏骗局 淘金贷疑卷款跑路

关于P2P网络的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册