首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金贷事件涉案金额或超100万 逾80名投资者资金未追回

2012年06月13日 11:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  仍存三大疑点

  “网络购物,付了钱还能看到实物是否寄出,但是P2P网贷,投资者在网上借钱,借款期内根本难以知道资金去向,这就给P2P网站腾挪资金造成了便利。”徐红伟告诉记者。

  也正因为如此,P2P网贷平台的资质是投资者非常看重的,但是目前国内尚未颁发相应的P2P网贷平台牌照,这又给投资者甄别P2P网贷平台造成困难。

  “像淘金贷这种情况,表面上看营业执照一应俱全,貌似一家股东背景雄厚的正规网站,投资者很难洞察其中的危险。”沈先生告诉记者。

  而P2P平台收集资金后如何管理也是业内一直存在的问题,目前P2P网贷平台通行的模式是网贷平台与一家第三方支付平台合作,资金由支付平台进出,第三方支付平台起到一定的资金监管作用,而业内规模较大的P2P网贷平台红岭创投等还主动引入银行监管资金的模式。

  不过记者调查中发现,第三方监管资金仍然存在问题。淘金贷是与第三方支付平台环讯支付合作,实际操作的流程是,投资者通过网上银行转账给淘金贷在环讯的账户,淘金贷从环讯账户中提现,还款日淘金贷再通过私人账户把钱打给投资者。

  “淘金贷和环讯的合作模式是‘资金下发’模式。与一般网购需要客户收货确认商户才可以支取资金不同,客户资金打到淘金贷的账户,淘金贷马上就可以支取。”环讯支付市场总监仲捷闻告诉记者。

  记者了解到,由于收到多个投资者投诉,环讯支付从6月6日开始暂停了淘金贷环讯账户上的交易,但是账户中的资金已经被淘金贷全部取现。

  除此而外,淘金贷事件仍然存在三大疑点。

  首先,按照淘金贷此前公告所称,当时淘金贷并未取得营业执照,那么环讯作为第三方支付平台何以会跟淘金贷合作?

  其次,按照湖北程力投资担保公司的说法,淘金贷与之没有关系,那么工信部的网站ICP注册信息中上何以会显示淘金贷的创办人是程力投资担保公司?

  最后,据环讯支付提供的淘金贷在环讯注册时提供的营业执照,显示其法人为“兰州易易网络科技有限公司”,这与其在工信部的ICP注册信息提供的营业执照不符。

<<上一页12下一页>>

关于baore的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册