首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

淘金贷事件涉案金额或超100万 逾80名投资者资金未追回

2012年06月13日 11:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  P2P网络贷款公司淘金贷,在上线一周后,突然不能登录,网站负责人陈锦磊失去联系。目前已有超过80名投资者的资金投资于淘金贷尚未追回,具体涉案金额预计超过100万元人民币。

  P2P网络贷款模式是个人通过网络平台相互借贷,其安全性一直备受质疑,但是P2P网络贷款在国内兴起之后,尚未发生恶性兑付风险或诈骗事件,淘金贷事件或将成为首例P2P贷款界的庞氏骗局。

  淘金贷失踪

  6月3日淘金贷正式上线。

  6月3日到6月8日,据淘金贷投资者不完全统计,预计有超过80名投资者投资于淘金贷。

  6月6日,由于部分投资者举报,淘金贷的资金账户被第三方支付平台环讯支付限制交易。

  昨日,记者从环讯支付获悉,淘金贷环讯账户中的钱已经被全部支取。

  淘金贷是一家于6月3日上线的P2P网络贷款平台,网站上线后一批投资者将资金打入淘金贷账户,不过从6月8日晚到发稿,淘金贷网站就不能登录,其负责人陈锦磊的手机也处于关机状态。

  P2P网贷的运营模式是网站提供平台,贷款方在P2P网站上发布贷款需求,借款人则通过网站将资金借给贷款方。在借贷交易中,贷款方获取资金,而借款方则获取投资收益。

  网站不能登录之后,投资人启杰就开始收集投资人信息,启杰告诉《第一财经日报》记者:“现在我们已经联系上的投资人超过80个,初步估计涉及金额超过100万元,其他投资者尚在联系中。”

  由于网贷平台的投资人分布在全国各地,6月9日至10日两天各地淘金贷的投资者已经分别组织起来前往各地公安机关报案,目前案件仍然在处理中。

  大发“秒标”吸引投资者

  “当时真是傻啊,累计投了十几万元,现在还有近5万元没有拿回来。淘金贷可能是个庞氏骗局,想利用新投资人的钱来向老投资者支付利息和短期回报,以制造赚钱的假象进而骗取更多的投资。还好发现得早,后续没有新的投资者跟进。”一位淘金贷的投资者baore告诉记者。

  不过,随后便有一名网名为九天飞鱼的投资人质疑淘金贷和程力集团并没有关系。记者致电湖北程力投资担保公司,被工作人员告知:“这家网站和我们没有关系,它们可能是将我们网站上公布的营业执照截屏盗用。”

  随后,淘金贷则发布《关于客户对平台资质表示质疑的解释》的公告,公告中淘金贷称认自己暂时没有营业执照,需要50天才能办理出来,并承诺网站办公室的照片会在一周内展示给投资者。但是公告同时强调,程力投资担保公司确实存在,且网站官方一名叫戴晓波的股东是投资担保公司四大股东之一,而网站负责人是总经理陈锦磊。

<<上一页12下一页>>

关于baore的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册