首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖豪宅租房住食利息划不划算?

2012年06月13日 21:20 来源: 羊城晚报 【字体:

卖豪宅租房住食利息划不划算?

黄金

  羊城晚报佛山讯 记者景瑾瑾报道:这年头,大家都在拼命的买房子,就算要当一辈子房奴也在所不惜。然而不久前,佛山科学技术学院的丁老师夫妇却做出了相反的举动:在供完210平方米的大房子(是他们唯一一套房产)之后,毅然决定将其卖掉,然后在学校附近租了一间60平方米的小房子居住。卖房所得资金,每年收取利息7万元。此举引发热议,卖豪宅食利息,到底值不值?

  豪宅竟不如蜗居实惠?

  佛科院的丁老师原来住在佛山碧桂花城一套210平方米的大房子里,该房子无论是从结构布局,还是从装潢设计上看都很气派舒适。这是丁老师夫妇在2004年付了首付买下来的,之后辛辛苦苦供了好几年,终于供完了。可是由于上班交通不便、午休问题难解决等原因,夫妇俩将房子卖掉搬了出去,租了一个面积60平方米的小房子住。

  丁老师说:“其实谁想如此折腾?但原来的房子朝北,四季阴冷潮湿,自从住进去后,丈夫的腰腿犯风湿,还患上鼻咽炎。”除了身体的烦恼之外,还有作息上的烦恼,“每天上下班高峰,佛陈桥、魁奇路就一个字———‘堵’,舟车劳顿不胜其烦。最关键的是丈夫中午没法回家休息,也不喜欢吃饭堂,身体每况愈下,直到住院。”

  豪宅换成出租房,丁老师认为,不但生活、上班方便了,最重要的是现在租住的房子是坐北向南的,透气见阳。而且中午还可以回家煮饭,丈夫也可以在家午休,鼻子和腰腿都有所好转。“房子当然不能跟从前比,但是日子却过得比以前舒心自在多了。”

  卖房所得年收7万利息

  丁老师说,虽然现在每个月的房租需要1700元,但家住碧桂花城时,每月油费1000元,物管费400元,算起来也跟租房的钱差不多。而且卖房所得的150多万元,用来投资理财,每年可稳定收到7万元利息,租出去顶多每年四五万元,还会将房子弄脏损坏,会贬值。

  根据丁老师的描述,记者粗略计算了一下,如果除去豪宅将来会升值的因素,仅仅因为卖房子,丁老师一年就可净赚5万多元。

  据相关资料显示,2011年佛山城镇在岗职工的平均工资为40662元,月均为3388.5元,城镇居民人均可支配收入是30705元。经对比,丁老师因为卖房子而所得到的年收入,就相当于家里多了一个人创收。

  这样精打细算值不值

  丁老师夫妇卖豪宅租房住食利息,这究竟是精打细算,还是有毛病?网友们看法不一。有人觉得不值,主要原因有两方面,一方面,租的房子毕竟不是自己的,没有家的感觉;另一方面,有人认为房价过几年会回潮再涨,到那个时候再想买就难啰。不过也有人表示赞成甚至要效仿。

  网友“步步高(002251)电子”:150万拿去投资每年才收益7万,楼市过几年如果突然回涨,受益比这多多了。

  网友“单亲不能被欺负”:与我做的一样,后悔死了,现在想再买房就连厕所也买不起。

  网友“小文学”:此举确实精明,能够有钱去做其他方面的投资运作。

  网友“泰来”:“我3年前买了套房屋,要不是结婚,我也想把它卖掉。我觉得赚了入自己的袋子才算是赚!”

  要看个人感受

  佛山社会经济发展研究所副所长李建丽认为,划不划算,这要看当事人自己的喜好和个人感受。有的人为了上班方便,生活方便,宁可在单位附近租一个五六十平方米的小房子住,但也有人宁可上下班开车一小时以上,也要住离单位较远的大房子。划算不划算,不能单纯靠经济收入去衡量,因为生活上的舒适便利、身体健康、心情愉悦等影响生活质量的因素,都不可用金钱去衡量。

  广州社会科学院研究员彭澎就此事在其博客中评论道,这可能是更享受生活和更理智的理财,但要承受“无房户”的心理压力,尤其是在当前中国“房疯狂”的时代,众人的言论也难以招架。“其实,平心而论,租房到20年以后,可能房价已经大降了,因为那时根本就不缺房了;其间,还可以不断换新房,还可以用卖房的钱去创业或享受。”

关于豪宅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册