首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院蓝皮书:2012年银行理财产品市场将现两大趋势

2012年06月14日 14:55 来源: 中国网 【字体:

  2012年《金融蓝皮书》是中国社会科学院金融研究所组织编写的年度性研究报告,本报告已经连续出版多年,日益受到市场的关注和学术界的高度评价。本蓝皮书概括和分析了2011年中国金融发展和运行中的各方面情况,研讨和评论了2011年发生的主要金融事件,使读者系统了解把握中国金融发展和改革的脉络、规律及走势。

  蓝皮书指出2012年银行理财产品市场将展现两大趋势。第一,产品数量或将略有下降,预期收益率更趋市场化。抗通胀无疑是2011年中国宏观经济的主旋律,所以,从某种程度上说,紧缩的货币政策造成了2011年商业银行理财产品无论是数量还是收益率都创下历年新高。

  2012年的情况或许会发生转变,2011年11月CPI数据创14个月以来的新低,从短期来看,通胀已进入下行通道。根据中国社会科学院宏观经济运行实验室的预测,中国经济增长速度可能从2011年的9.3%左右下滑至2012年的8.6%左右。2012年保增长的压力可能会超过抗通胀的压力。货币政策主基调变化的可能性不大,但央行无疑会增加货币政策的灵活性。

  2011年11月30日,央行3年来首次下调存款准备金率0.5个百分点,大型、中小型金融机构的存款准备金率分别降至21.5%和19%。2012年继续下调存款准备金率的可能性很大。这不仅会增加市场的资金供应,也会相应地降低银行间的拆放利率。商业银行对理财产品的依赖程度将有所减弱,“高息揽储”的被动局面也将会有所缓解。理财产品的数量随之会有所下降,但降幅有限,因为理财产品市场仍将是各商业银行非常看重的中间业务之一。而预期收益率则更趋市场化,其与资金供求之间的联系更加密切。

  第二,监管力度或将逐步加大。中国商业银行理财产品计入表外业务,不在存款准备金政策管理范围之内,商业银行大量发售理财产品导致存款数量剧减,这在很大程度上削弱了央行货币政策工具的效果。

  11月17日,央行发布的《第三季度货币政策执行报告》显示示,截至2011年9月末,商业银行表外理财产品余额为3.3万亿元,比年初增加9275亿元,同比增长45.7%。报告还表示,表外理财产品具有一定的存款替代特征,已成为商业银行争夺客户资金资源的重要方式。这表明,央行已经非常关注商业银行理财产品的走向问题。

  自2012年1月1日起,《商业银行理财产品销售管理办法》正式实施,这对商业银行理财产品设计与产品销售提出了更高的要求。

  此外,新任银监会主席尚福林在银监会第四次经济金融形势通报分析会上强调,要加强合规风险管理,高度关注岁末年初的资金运行特点,严格执行存贷款指标日均考核要求,严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利。蓝皮书预测,2012年将会有更多针对理财产品市场的法律法规出台。

关于2012年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册