首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息周期 银行理财品收益下行

2012年06月17日 10:29 来源: 上海商报 【字体:

  上周,央行下调存贷款基准利率25个基点,同时,将金融机构存贷款利率浮动区间的上限和下限分别调整为基准利率的1.1倍和0.8倍。市场将此存款基准利率看作“名降实升”,如此一来,各家银行将纷纷上浮存款利率,而此次降息却让银行理财产品市场再遇瓶颈。

  理财收益持续下行难见6%

  往年,在银行年中揽储大战中占有优势的理财产品今年再难以发力,从各家银行本周陆续推出的新一期理财产品来看,整体收益率并没有因为到了年中而较上一期有所上浮,反而进一步进入下行趋势。

  “以90天左右的理财产品为例,今年年中的理财产品的收益率比去年这个时候低了至少0.5个百分点。”多家银行的理财经理都如此表示,少数银行理财产品的下浮更达到0.8个百分点。

  存款利率是理财产品收益率的参考对象。据专业市场分析显示,央行降息作为对货币政策宽松释放出来的新信号,对银行理财市场而言,产品发行的数量与规模或将保持持续增长但是产品的收益率将会进一步下行,中短期产品将逐渐失去优势。

  普益的数据统计也显示,今年以来,银行理财产品收益率呈现逐月小幅下降的趋势。今年一季度,银行人民币理财产品平均收益率维持在5%以上,但是二季度截至6月7日,收益率已经下降到4.56%,较1月份下降了0.68个百分点。

  短期产品降幅最为明显

  本周,各家银行都陆续推出了新一期的理财产品,记者对比多家银行3个月的短期理财产品了解到,只有兴业银行(601166,股吧)的理财产品收益率维持在5%以上,但同比前一期也有明显下降。工行新推出的90天挂钩黄金保本理财产品的收益率为4.2%,远低于平均水平。

  本期各家银行的中短期理财产品收益区间在4.4%-4.7%之间,民生银行(600016,股吧)3个月的季增利第032期5万起的收益率为4.60%;浦发银行(600000,股吧)则推出了一款99天的同享盈产品,收益率高于平均为5%,然而浦发银行理财产品的购买募集期与退出天数较长,平均下来收益率并不足5%。

  建设银行(601939,股吧)的理财经理告诉记者,“降息对中短期理财产品的收益率会有直接的影响,这几天,来银行买理财产品的客人明显减少了,特别是其中不少都是银行长期的理财客户,他们在理财产品到期后就选择不再继续做下去。”

  投资债券获益被看好

  5月份开始,银行间市场资金面持续保持宽松,目前,银行间市场隔夜拆借利率基本维持在3%以下。银行理财产品作为有力的揽储工具,其预期收益率从侧面反映出银行对存款的需求程度。因此在资金面宽松的市场环境下,理财产品收益率重新走高的可能性不大。

  “调息对银行理财产品销售的影响暂时还没有完全显现出来,相对于定期存款的利率,理财产品还是有一定优势的。然而如果下个月发售国债,那么情况就不容乐观了。”银行的理财经理告诉记者。对于理财产品的收益率整体下降,理财经理并没有表示太多担心。

  降息时代,在传统银行理财产品收益下降的同时,与银行利率呈反向关系的债券收益多被看好。专业人士分析,降息对债券市场是明显利好,债券的利率是固定的,持有债券的人利息收入也是固定的。但是,降息之后发行的债券利率低于之前发行的债券,所以,以前的债券在市场上的售价就高于后来发行的债券。降息后,稳健型的投资者可以多买进国债等债券类的投资产品,当然没有一种投资渠道是百分之百无风险的,百姓在投资理财之前应该先了解风险管控方面的知识。

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册