首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行降息城商行加息 10万元存5年利息差2550元

2012年06月20日 08:00 来源: 大连新闻网 【字体:

  央行原本的“降息”已被各家银行演绎成了“加息”:除个别银行的活期利率没上调外,各家银行1年期以下定期存款利率均较降息前“不降反增”。

  现象

  绝大多数银行活期利率均上浮至基准利率的1.1倍

  记者昨天梳理各家银行的存款利率发现,绝大多数银行的活期利率均上浮至基准利率的1.1倍,为0.44%;各家银行1年期及以下定期存款利率均在央行基准利率之上,其中半数以上银行上浮至基准利率的1.1倍;2年、3年及5年期定期存款利率中,也有部分银行在央行基准利率之上,如多家城商行将各档存款利率均上浮至基准利率1.1倍。

  在存款利率上浮空间打开之初,各家银行出现分化。国有大行上浮幅度较为谨慎,上浮1.08倍(恢复至降息前水平),而中小银行则采取较为积极的措施,有不少一次性上浮至央行规定的上限,一年期存款利率为3.575%。股份制商业银行中当时有5家也选择了3.575%,其他的则为3.5%。上周,在短短几天之内,相继有招商、光大、中信、民生等银行再度上调1年期存款利率,至此,绝大多数股份制银行已将1年期存款利率上浮到顶。工农中建交五大行目前1年期定期存款利率仍为基准利率的1.08倍,为3.5%,尚未选择继续上浮。

  算账

  5年定存:10万元利息能差2550元

  目前,银行间差异最大的要数长期定存利率了。国有银行和大多数股份制银行,对3年期和5年期定存,执行的是降息后的基准利率,即分别为4.65%和5.1%。部分城商行3年期和5年期都上浮10%,分别达到5.115%和5.61%。以10万元5年定存为例:

  若执行基准利率:5.1%

  5年利息为:10万元×5.1%×5=2.55万元

  若执行利率上浮:5.61%

  5年利息为:10万元×5.61%×5=2.805万元

  高低差额为:2.805万元-2.55万元=2550元

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册