首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州首套房贷利率现分化 浦发花旗下调兴业交行上浮

2012年06月20日 10:33 来源: 新快报 【字体:

广州首套房贷利率现分化 浦发花旗下调兴业交行上浮

浦发、花旗等下调 兴业、交行等上浮

  央行自2012年6月8日起下调金融机构人民币贷款基准利率各0.25个百分点,并规定自同日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。该举措被视为利率市场化进程迈出实质性的一步,政策出台后,首套房贷利率也开始出现调整。不过,记者昨日走访广州19家银行后发现,经过一周的利率调整,目前尚无银行跟进基准利率七折优惠。然而与一周前的利率情况对比,广州地区的首套房贷利率开始现分化,浦发银行(600000)、花旗银行、中国银行(601988)工商银行(601398)下调了首套房贷利率,而兴业银行(601166)交通银行(601328)恒生银行则选择了上浮。

  七折利率仍无其他银行跟进

  在央行下调存贷款利率后,有消息指出,监管层从未发文废止过早前的七折优惠“底线”,理论上仍可以对首套房贷利率最低打七折。而在利率调整发布后,新成立的华兴银行就表示,由于央行明确房贷利率可最低打七折,满足该行个人金融授信条件和综合评分标准的客户,贷款利率按照人民银行利率政策的规定,浮动区间的下限可以低至基准利率的0.7倍。

  除此之外,至今一周过去,截至昨日,广州市场上其他19家银行均未跟进上述七折优惠。然而,除了兴业银行上浮执行基准利率外,其他可以办理房贷业务的银行利率均在基准利率之下。

  与一周前相比,有11家银行仍保持利率政策不动摇,包括建设银行(601939)深发展银行、广发银行、招商银行(600036)等。

  料房贷利率差异化将趋明显

  尽管大部分银行的利率都没有调整,但发生调整的银行却出现了两极分化。恒生银行、交通银行、兴业银行的利率较一周前利率标准上浮,兴业银行上调幅度较大。上述三家银行依次分别从基准八折、基准八五折、基准八五折上调到基准八五折、基准九折和基准利率。

  “目前是九折,但利率会随时调整,可能你来办理时又是其他的利率了。不过客户资信良好的话最低可以八折优惠,条件是在交行有50万存款。”一位交通银行的客户经理告诉记者。而在下调利率的银行中,工商银行某支行的个贷部经理告诉记者:“一般而言,我们就是基准利率,不过如果客户资质良好的话最低可以下浮10%。这要具体评价你的相关情况才能决定。”此外,还有中国银行、花旗银行、浦发银行,从一周前的基准利率,分别下调到基准利率的九折、八五折、八五折优惠。

  记者发现,商业银行的房贷利率均是参照同业标准来决定,而工商银行的利率走势为银行业所共同关注,此前传言工商银行暂停首套房贷利率八五折优惠,就引发购房者对银行全面取消首套房贷利率优惠的担忧,此次工商银行房贷利率的松动,或许是首套房贷利率有进一步宽松的迹象。

  有分析表示,监管部门并没有对首套房贷利率作出明确规定,各家银行主要根据自身情况决定:一是策略考量,是否进入按揭市场,以及多大程度进入按揭市场;二是资金状况,比如一些存款不够但贷款旺盛的银行,就不会低价做按揭业务。因此,在现有的信贷环境和房地产调控背景下,商业银行房贷业务的差异化将越来越明显。

<<上一页12下一页>>

关于房贷利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册