首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者必须小心八类投资品种 永远不要冒险赌博

2012年06月21日 06:41 来源: 《好运Money+》 【字体:

  遇到这些投资品,小心!

  永远不要冒险赌博,除非你能承受损失。

  下面的8个投资品就属于这一类情况。为什么它们现在风险很大?如果要投资的话,要注意什么?我们都设定了危险指数:前方有风险,投资要小心!

  金融衍生品

  危险指数:★★★★★

  原因:产品设计复杂,杠杆大

  如果你在考虑采取某项行动,应当先看一下其他已经采取了类似行动的投资者或机构的战绩如何。除非其他投资者取得了成功,否则你不应当认为自己就会赢。

  如果你最近看到了摩根大通20亿巨亏的新闻,你可能就会对金融衍生品们敬而远之。

  金融衍生品通常是指从股票、利率、汇率和商品等原生资产派生出来的金融工具。它们的共同特征是保证金交易,只要你支付一定比例的保证金就可进行全额交易,不需实际上的本金转移,保证金越低,杠杆效应越大,风险也就越大。

  这次摩根大通出现的亏损又是信用违约掉期(CDS)惹的祸,这是一种打赌企业会出现债务违约的产品,它也被视为引发2008年金融风暴的罪魁祸首。美国的次级贷款总额不过数万亿美元,但经过了各大金融巨头对次级贷款进行的多重金融衍生,使得该产品牵连的市场价值达到了上百万亿美元。

  摩根大通曾是次贷危机的赢家、风险控制的明星,卖出不少CDS产品,在对冲手段上得心应手。但是过于复杂的CDS产品,层级众多,规模庞大,风险定价异常困难,出现亏损时甚至难以预测具体的损失数额,只能暂时掩盖损失,2008年3月、4月由于持仓过重,在上峰压力下不得不卖出时,可能它们在市场上找不到如此庞大的交易对手,只能廉价大甩卖,因此出现了巨额明亏。

  虽然这次的亏损不至于使摩根大通像雷曼一样破产,把全球拖入深重的金融危机,但问题的实质是一样的,都是由于金融衍生产品设计过于复杂,导致产品的开发者和头寸的建立者无法控制风险。

  中国境内的金融衍生品还比较初级,除了期货和期权等场内交易以外,商业银行为企业对冲风险提供的场外非标准化协议一般包括利率掉期、货币掉期、人民币远期结售汇等,境外的复杂金融衍生品,国内目前存在的比较少。

<<上一页12345下一页>>

关于利率掉期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册