首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间利率差异化首现 利率市场化大幕逐渐拉开

2012年06月21日 08:10 来源: 中华工商时报 【字体:

  6月7日,中国人民银行宣布:下调金融机构1年期存款基准利率和贷款基准利率各0.25个百分点,并首次允许存款利率上浮区间扩大到1.1倍,而贷款的下浮区间从0.9倍扩展至0.8倍。随着中国人民银行的首次允许存款利率与贷款利率的上下浮动,中国工商银行(601398)、中国农业银行(601288)中国银行(601988)、中国建设银行(601939)交通银行(601328)五大国有银行联手上浮1年(含1年)以内的存款利率,紧接着是多家股份制银行和外资行的立马跟进;而一些城市商业银行更是用足1.1倍的上浮空间,将1年期存款利率上调至3.575%,大有和其他行“肉搏”存款之势。

  从目前中国人民银行推出的银行间利率差异化措施来看,国内利率的市场化大幕已经逐渐拉开。在过去的几十年时间里,我国的商业银行存款与贷款利率一直是由中国人民银行根据货币市场中的流动性与通货膨胀现状等多方面因素来进行调节,可以说是典型的行政性利率决定机制。在这种机制下,国内存款利率与贷款利率之间的差异一直非常大,保持5%-7%之间,而这种水平是国际平均水平的10倍。在这种情况下,国内企业在银行融资过程中面临着高额的融资成本,而国内商业银行却凭借着巨大的利差获得了优厚的利润;在商业银行利润结构中,普通的存贷款业务利润占到了90%以上的比重;这种两极分化现象导致了国内资本借贷市场的低效率、高成本局面。因此,利率市场化进程既是提高国内资金借贷市场效率,也是增强商业银行国际竞争力的重要手段。

  利率市场化作为一个关系到整体经济发展模式和发展进度的系统性的改革工程,必将对经济机体的各个领域带来大小不一的变化,其中商业银行首当其冲,更是这一改革措施的直接和主要作用对象。利率市场化改革对商业银行的影响主要体现在两个方面:对其运营的外部环境的影响和对其内部经营模式和业务模式的影响。

  对商业银行的外部环境影响

  第一,利率市场化会对利率变动与波动程度产生影响。一般说来,利率管制一旦得到解除,银行间及银行与其他金融机构之间为获得资金和营运资金必然进行激烈的价格竞争,在一个资本相对稀缺的经济机体中,价格竞争将导致存款利率上升、贷款利率相对(存款利率)下降,从而使存贷利差有缩小的趋问。

  第二,利率市场化对国内储蓄水平造成一定的冲击。就理论上看,利率变动使当前消费和未来消费的相对价格发生变动,对储蓄会产生促进和促退两方面的效应。以利率提高为例,一方面,居民金融资产的未来利息收入增加,从而未来的可支配收入增加,于是居民将增加当前的消费需求,减少储蓄,这就是利率变动对储蓄的反向促退效应;另一方面,利率上升意味着储蓄的回报率增大,消费的机会成本增加,这又会促使居民减少消费,增加储蓄,以部分储蓄取代消费,这就是利率变动的正向促进效应。促进、促退效应的作用方向是相反的,因此,利率对储蓄水平的影响方向取决于二者综合作用的结果。

  第三,利率市场化也会造成市场投资规模的相应变化。在利率管制时期,信用资金的价格基本上保持不变,并采取固定利率形式,由于企业融资方式单一,基本上依靠银行贷款,因此其资金成本变动小,企业的融资决策和投资决策在企业运营中并不占据重要地位。在利率市场化改造实现后,利率和企业投资行为的相互作用、相互影响关系开始凸显。利率市场化使资金价格变动频繁,利率风险大大增加了,这就影响到企业的投资成本和经营效益;长期信贷形式包含的过大的利率风险使企业倾向于追求融资的短期化和多样化。在这样的环境下,金融方式以及对资金价格即利率的权衡对企业而言变得与实际经营决策同等重要了。

  利率市场化给商业银行的经营管理带来了新的发展机遇

  首先,商业银行将对利率水平拥有自主定价权。利率是金融机构提供金融产品的价格,商业银行作为经营货币信用业务的特殊企业,定价权是其基本的权利。拥有了这项权利,银行就可以根据企业信用差别和项目的回报率、风险水平等灵活掌握利率,使投资项目收益性和安全性保持对称。

  其次,商业银行之间的同业竞争将进入新的层次。在利率受到中央银行严格管理条件下,各家商业银行的各项存贷款利率相同,于是商业银行之间的竞争实力不因其规模、业务风险或管理成本等的区别而有大的区别,竞争成败更多地决定于服务质量、营销机制乃至个人公关能力。利率市场化后,商业银行拥有了利率决定权,就可以根据资金供求状况、经营管理策略、业务风险程度和目标利润高低等自主决定交易价格,于是,商业银行之间的同业竞争将主要转向价格竞争,从而逐渐形成比较完善的优胜劣汰机制。

  然后,商业银行的资产业务和负债业务将得到大的拓展。利率的市场化将催生金融衍生工具的出现和发展,而商业银行基于愈演愈烈的同业竞争和同其他金融机构尤其是证券市场的竞争压力,也必将致力于开拓新的金融工具;金融创新的不断涌现将使商业银行的负债业务和资产业务不断得到拓展。

  最后,商业银行的资产负债管理工具将得到增加。随着利率市场化进程深入,各种规避利率风险的金融工具,如掉期、利率互换货币互换等衍生金融工具必然要陆续推出,商业银行资金动用和资金来源有了更多样化的渠道,这为商业银行的资产负债管理特别是利率风险管理和流动性管理提供了多样化的工具和手段。

  利率市场化也对商业银行经营管理提出全新课题

  尽管利率的市场化改革为商业银行的经营发展带来了新的机遇,但由于内外部环境的大转变,它也为商业银行的经营管理提出了许多全新的课题。例如:金融产品定价问题、利率风险管理问题、信贷风险的防范问题以及获利水平下降问题等等。

关于银行间利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册