首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业资产托管规模超14万亿

2012年06月25日 07:47 来源: 人民网 【字体:

  中国银行(601988)业协会日前在京发布了我国首份资产托管行业发展报告。报告显示,截至2011年末,全行业资产托管规模达到14.15万亿元,较上年增长49.27%。

  资产托管业务是在信托关系信息不对称下,商业银行作为独立第三方,依据法律法规和托管合同约定,对托管资产履行安全保管、资金清算、资产估值、会计核算、投资监督、信息披露等职责、向客户提供专业化的托管服务。

  截至2011年年末,银行理财保险资金、信托财产、证券投资基金以及其他资产托管资金量分别达3 .89万亿、2 .65万亿、2 .31万亿、2 .13万亿和2 .01万亿,五者构成资产托管市场的主体。其中,工、农、中、建、交五大国有托管行的托管规模远超股份制和城商行,市场占比合计为77 .32%。数据还显示,截至2011年年末,国内18家具有托管业务资格的银行实现托管费收入168.02亿元。

关于资产托管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册