首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年入60万三口之家如何守住幸福感

2012年06月25日 15:33 来源: 金融理财 【字体:

  方兴夫妻对待生活比较喜欢轻松随性的感受。对于退休后的生活,希望只要稳定如同现状就好。方兴预期将在20年后退休,目前家庭月花费1万元,退休后无需承担孩子开销。

  本刊记者 程刚文

  外企白领是令人羡慕的高收入一族,然而能挣还得会打理。总体上看,方兴家庭流动资金宽裕、债务负担不高,家庭保障有所考虑,可以说财务状况比较良好,但是也需建立起理财的观念和习惯,减少通胀对家庭资产的影响也为以后高品质的退休养老生活做些准备。

  虽说现在股市基市低迷,但投资理财是看重长期的增长,在大经济环境向上、存款收益不能抵御通货膨胀的情况下,进行理财投资还是很有必要的。

  家庭情况

  方兴(化名)现年40岁、已婚,方太太35岁,两人皆有留美硕士学位,都在外资企业工作,儿子今年10岁、上小学四年级。

  方兴税后月薪2.5万元,方太太税后月薪1.8万元,夫妻俩的年终奖加上一些存款利息和基金投资,每年还有8万元的收入 。一家三口每月的开销1万元;另外每年家庭人身保险保费1万元、车险保费4千元,以及旅游支出1.5万元。夫妇两人目前都享有标准的社会保险,缴纳4金。

  方兴房产价值约200万元,房贷已还清,刚买了一部15万元汽车。目前有80万元存款,另投资10万元的开放式股票基金当作8年后孩子上大学的准备金。方兴购买终身寿险保额30万元,目前价值6万元。夫妻合计住房公积金账户余额10万元,养老金账户余额15万元。

  理财目标

  5年内换一套价值400万的房子。

  准备在儿子大学毕业后送去国外留学。

  为保证将来退休后维持现有的生活品质,希望现在就要做好退休金的规划及准备。

  退休后10年旅游计划年花费2万元。

<<上一页123下一页>>

关于方兴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册