首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大行成主力 银行资产托管破14万亿

2012年06月28日 08:47 来源: 21CN.COM 【字体:

  记者 胡蓉萍 中国银行(601988)业协会最新统计数据显示,截至2011年末,商业银行资产托管规模突破14万亿元,较上年增长49.27%,其中托管规模占市场总规模最高的为银行理财托管,达到3.89万亿元,超过保险资金、信托基金。而在所有的商业银行中,工、农、中、建、交五大国有托管行的托管规模远超股份制和城商行,占比近八成。

  中国银行业协会秘书长陈远年表示:“资产托管业务作为商业银行一项战略性业务,具有不占用经济资本、收入稳定、低成本、资金沉淀稳定、业务协同效应显著等优势,使得资产托管业务成为银行业战略转型必由之选。”“而外部经营环境变化和商业银行战略转型,则为资产托管业务快速发展提供了源源不断的内在动力。”银监会创新部副主任杨晓军在《中国资产托管行业发展报告(2011)》发布会上表示。

  上述统计数据同时显示,截止2011年末,国内18家具有托管业务资格的商业银行实现托管费收入168.02亿元。

  银行理财占托管资产大头

  近年来,随着直接融资市场和财富管理市场的发展,资产托管作为解决信托关系下信息不对称的第三方中介,地位与作用凸显。2009年到2011年,18家中资托管银行的托管资产总规模从3.75万亿快速攀升至14.15万亿,3年间增量超过10万亿元,整体增幅达到277.17%。

  其中,银行理财托管3.89万亿元、保险资金托管2.65万亿元、信托财产保管2.31万亿、证券投资基金托管2.13万亿元、其他资产托管2.01万亿。“这表明我国托管资产的对象和范围已从证券投资基金、券商理财为主体,逐渐向更加多元化的资产领域发展,其规模发展变化与证券市场关联度趋于弱化。”招行资产托管部总经理吴晓辉表示。

  2009年至2011年,五大国有托管行在银行理财托管市场占比从六成逐步提升至七成。各行银行理财托管规模除争取不具备托管资格的城市商业银行理财产品外,还严重依赖于本行理财产品发售规模和托管转化程度,后者对五大国有托管行而言在规模总量上具有明显优势,并随着本行存量和新增理财产品托管率的提高,市场份额将更加扩大。多数银行托管部门人士预计大行集中优势短期内难以撼动。

  和理财产品的飞速发展形成对比的是,近年来,国内证券市场经历了跌宕起伏,市场规模总量自2010年三季度以后趋于平稳。

  但一家股份制银行托管部总经理表示:“在信贷类资产进入理财资产池和银信合作重重受限的情况下,银行理财可以投资的高收益资产等已经很难持续大量增长,托管理财产品整体收益率下行和产品期限拉长成为必然方向。”《中国资产托管行业发展报告(2011)》指出,资产证券化推进可能给银行理财产品发展提供机遇,尤其是央行建议在试点资产方面扩大至中小企业贷款、涉农贷款、信用卡和地方政府融资平台贷款,其中针对平台贷款的资产证券化,很有可能吸引银行理财积极参与。

<<上一页12下一页>>

关于托管银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册