首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT新人应当注重分散投资

2012年06月28日 09:10 来源: 凤凰网 【字体:

  【案例】

  马先生今年27岁,就职于一家软件公司,月薪6000元,年终奖3万元。每年兼职收入还有3万元左右。有保险,但没有住房公积金。

  马先生每月生活开销2000元,每年旅游和户外运动支出平均2万元,目前有股票5万元,定期存款5万元。父母健康,都在事业单位工作,有五险一金。

  初步打算5年后结婚,父母出资买房,希望现在能为将来结婚准备装修、家具和其他相关费用,为自己购买一辆15万元左右的汽车

  【分析】

  综合来看,马先生需要在五年内攒下共计约25万元的资产。

  就马先生目前的资产状况来看,已有固定资产10万元,年终奖、兼职收入与月薪,平均下来每月收入约为11000元,年内平均月支出为3667元,月节余为7333元。马先生可以选择将资产分为三部分,1/3投资指数型基金、1/3投资股票型基金、1/3投资债券,如此的投资组合可以保证风险在可控范围内,收益率大概在7%左右。

  在资产配置上,考虑到当前的股票市场不是十分景气,可将投资于股票市场的资金取出3万元。固定存款可预留每月花销的3倍作为应急资金。为了防止换工作等事情的发生,可以保留2.5万元的存款,取出2.5万元,加上股票投资取出的3万元,共5.5万元作为投资组合的启动资金。

  马先生每月有约7333元的节余,可将每月的节余拿出4600元,长期投放于投资组合中。按7%的收益率来算,如此坚持下来,五年内即可攒够所需的25万元资金。

  指导专家:东方华尔国家高级理财规划师毕玉荣

  本报记者马文婷实习记者张韦

关于投资组合的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册