首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行上市背后神秘推手:中信建投抢占四分之一地盘

2012年07月02日 07:22 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报记者 滕晓萌/文

  一位长期从事银行上市工作的人士向理财周报记者表示,尽管目前已有15家城商行和农商行的IPO进入证监会审核流程,但实际证监会并没有恢复城商行上市审批。这15家银行的上市都仍待时日。

  2007年,南京银行(601009)北京银行(601169)宁波银行(002142)集中上市,“娃娃股东”等问题引起社会巨大关注,也给监管部门形成了极大压力。自此之后,证监会再未批准任何一家城商行上市。

  2012年初,证监会公布在审IPO企业名单,其中包括15家城商行和农商行。令业界对于城商行恢复上市充满信心。

  但前述人士表示,证监会对于城商行股东问题的担心并没有改变,短期内不可能批准15家中任何一家上市。

  但是仍然不断有新的城商行公布上市计划。而相关投行也不断参与竞标。一旦证监会闸门放开,数百亿融资需求即将释放。

  从证监会公布的公开信息及理财周报记者了解的业内情况来看,中信建投、中信、高盛高华和中金、中银,应该会成为新一轮城商行上市大潮中的赢家,也几乎可以代表目前投行做银行项目的最高水平。

  中信建投借北京银行余威,

  王常青宋永炜亲抓金融小组

  在目前已经公布进入审批流程的15家银行中,中信建投独占4家:大连银行、江苏常熟农村商业银行、贵阳银行和成都银行。

  这些项目大都启动于2007年。当时中信建投正凭借北京银行的成功案例,保荐能力受到其他城商行关注。

  2007年9月,北京银行登陆上交所。尽管并非第一家上市的城商行,但“最大城商行”上市的概念,仍然令其对于资本市场的影响力超过宁波银行和南京银行。

  北京银行的联席保荐人是中信建投证券和中信证券(600030)。在其上市前后,2007年6月,江苏常熟农村商业银行与中信建投签约;11月,贵阳银行与中信建投签约;而据知情人士透露,大连银行项目启动更早。

<<上一页123下一页>>

关于城商行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册