首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产托管:银行中间业务竞争的新焦点

2012年07月02日 07:25 来源: 金融时报 【字体:

  资产托管业务是近年来国内商业银行重点发展的中间业务,这项业务可观的托管费和销售手续费吸引着银行争先分吃市场的这块蛋糕。中国银行(601988)业协会日前公布的《中国资产托管行业发展报告(2011)》显示,截至2011年末,中资托管银行的托管资产总规模达到14.15万亿元。而在2009年初,这一数字还只有3.75万亿元。这意味着,在2009年至2011年的三年间,银行业的托管资产总规模增量超过10万亿元,整体增幅达到277%,总规模翻了近两番。

  托管业务开疆扩土

  战略性地位凸显

  今后相当长一段时间内,国内银行业面临转型压力,资本快速消耗,利润严重依赖于存贷利差收入,业务增长模式单一且不具有可持续性,客观上要求商业银行实现战略转型,业务增长模式由从资本依赖型逐步向低资本消耗型转变,银行利润由过度依赖存贷利差向中间业务收入倾斜。

  资产托管业务作为商业银行一项战略性业务,具有不占用经济资本、收入稳定、低成本、资金沉淀稳定、业务协同效应显著等优势,使得资产托管业务将成为银行业战略转型必然之选。积极扩大国内商业银行各项托管业务规模,努力提高市场份额,争取较大的托管业务发展空间,就成为银行业的当务之急。

  近年来,各家银行加快了托管业务的发展速度。截至2011年末,国内18家获得托管业务资格的商业银行,共实现托管费收入168亿元。其中,中国工商银行(601398)托管资产余额达到3.5万亿元,市场占比近四分之一。由于工、农、中、建、交五大国有托管行最早获得托管人资格,托管规模总量长期居于市场主导地位。截至2011年末,五大国有托管行的市场占比合计为77.32%。

  同时,银行资产托管领域不断扩大。截至今年一季度末,非基金类托管资产规模占比超过三成,这一变化表明银行已经形成了包括证券公司受托投资托管、信托资产托管、保险资金托管、产业投资基金托管、社保基金托管、企业年金托管、基本养老保险个人账户基金托管、住房公积金托管等八项产品在内的系列托管产品体系。

  有业内人士表示,由于资产托管业务可以带来低成本存款和高资质客户,而且它的发展基本不占用银行资本,有利于提高银行的股本回报率和市场价值,目前资产托管业务已成为银行业一项重要的中间业务收入来源。虽然该业务带来的直接收益不算很高,但由于它与资本市场紧密连接、可以与其他金融产品形成完整的服务体系,所以具有比较重要的战略意义。

  服务多元化

  托管银行各领风骚

  作为极具增长潜力的新型中间业务,托管业务受到了各家托管银行的高度重视。目前,中国参与托管行业的机构也越来越多,竞争压力越来越大,而品牌公信力、特色服务、合理定价等因素将成为各个银行竞争的筹码。

  中国工商银行通过大力创新托管产品、升级业务系统和积极拓展服务领域,走出了一条可持续发展的道路。在发挥传统业务优势的同时,积极开拓分行业务和新兴业务,在证券投资基金、企业年金、QDII资产、基金公司专户理财等托管领域继续保持同业领先。

<<上一页12下一页>>

关于托管银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册