首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品周报第112期:理财产品收益悬殊

2012年07月02日 16:13 来源: 金融界网站 【字体:

银行理财产品周报第112期

(2012年6月21日~2012年6月27日)

  一、本周市场综述

  1、预期收益5%难见

  本周共26家银行发行了322只理财产品,其中中资银行25家,发行理财产品321只,外资银行本周发行了1只理财产品。

  据金融界网站数据产品研究中心数据显示,本周发行的银行理财产品期限,1—3个月理财产品数量超过50%。排行榜中澳元产品再夺榜首,前两名均为澳元理财产品。收益率方面仅2只澳元理财产品超过5%。

  2、理财产品收益悬殊 不同银行理财收益差50%

  利率差异化后,不仅银行存款利率各不相同,理财产品收益悬殊也进一步拉大,同类型理财产品国有银行和中小银行相比,收益相差达50%。

  近日,浦发银行(600000)也上调了三年期以内的存款利率。至此,国内中小银行已经全部至少上浮一年期内的存款利率,利率上浮1.1倍是央行允许存款利率上浮的最高限值,目前,中小股份制银行存款利率明显高于五大国有银行。

  目前,工、农、中、建、交五大国有银行一年期存款利率为3.5%,而如浦发、兴业、深发展等中小银行则将一年期利率调整为3.575%。银行间已经形成不同的存款利率。

  3、降息后高收益理财产品不降反升

  降息后,理财产品的收益率不但没有像预期所想的那样下降,反而逆市小幅上升。记者走访市内商业银行了解到,随着年中考核的临近,近期理财产品迎来一个发行小高峰,且收益相比之前还有小幅上升。端午节前,很多银行争相推出短期理财产品,收益率相差颇大。

  对于降息后理财产品尚未随着息动的原因,银行人士分析,主要是临近年中存贷比考核,各银行暂时放弃调整。“银行对理财产品的设计、收益的测算,在产品发行前半个月到一个月就已经做好规划,提前向银监会申报发行,近期发行的产品均为降息前设计,对降息的反应有点滞后。”银行人士预测,降息影响在短期内不会很明显,政策效果对理财产品的体现估计会在7月初之后。

  银行人士提醒投资者,长期定存有可能比买理财产品划算,但也需要根据自身资金的使用来选择。定存三年或五年,如提前支取,利息将按活期存款计算。同样的道理,购买理财产品也不要一味追求高收益,如一些中长期理财产品收益率较高,但银行不接受客户提前支取本金和收益的做法,只能在约定的到账日领取,限制了资金的自由使用。杨艺

  4、每周最优银行理财产品点评

  2012年第三十八期汇理财稳利系列V2计划(27011262)

  发行银行:浦东发展银行

  金融界点评:该理财产品理财期限为3月,投资类型为票据类,投资币种为人民币,保本类型为保本,收益类型为固定。预计年收益率最高可达到4.1%,是同期存款收益率的2.40倍,综合得分为444.18分,流动性等分为480.0分,抗风险能力得分为450.0分,收益能力得分为438.97分。

  金融界网站金融产品研究中心风险提示:

  1. 市场风险:如果在理财期内,市场利率上升,本理财计划的收益率不随市场利率上升而提高。

  2. 政策风险:本理财计划是针对当前的相关法规和政策设计的。如国家宏观政策以及市场相关法规政策发生变化,可能影响理财计划的受理、投资、偿还等的正常进行。

  3. 流动性风险:在本理财计划存续期内,投资者不享有赎回权利。

<<上一页1234567下一页>>

关于银行理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册