首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财得当退休生活无忧 自存“费用”不给孩子添负担

2012年07月03日 16:26 来源: 汇通网 【字体:

  汇通网7月3日讯“养儿防老”是中国人的传统观念,但在如今这个竞争激烈的社会,更多人意识到不能把全副重担放在下一辈人肩上。实际上,即将步入老年人行列的群体只要提前规划好自己的财务,过一个舒适惬意的晚年并不难。针对三个不同的案例,银行理财经理作出了相应的理财建议。

  案例

  经营小卖部辛苦

  想退下来休息

  基本情况:

  黄先生57岁,刚刚从柳州一家大型企业内退,每月的退休金为3000元。老伴53岁,在小区附近开了一家小卖部,每个月盈利在2500元左右。儿子已自立门户,自给自足。因为是老柳州人,黄先生在柳州市区有一套15年楼龄、二室一厅的房子,目前在出租中,月入租金500元,若转卖价钱在20万元左右。此外,他和老伴自住一套柳州市价60万元的小区电梯楼。黄先生和老伴生活非常简朴,每个月开销不大。

  理财目标:

  1.黄先生和老伴目前有存款25万元,其中10万元定期存款,此外购买了5万元国债。老伴希望能早日真正退休,停掉小卖部的生意,还希望现有的资金能够有稳定的回报,让下半辈子衣食无忧。2.黄先生有“五险一金”,但老伴没有,是否需要为她补充什么商业保险之类的?3.出于对家中第三代的关心,黄先生希望能为今年10岁的孙子筹措一些理财方面的建议。

  理财经理袁丹建议:

  黄先生与老伴都已年过5旬,生活简朴,开销不大。操劳半生,渴望真正退休。物质上要求不高,更多是希望能够安享晚年,充分享受天伦之乐。目前夫妇俩具备一定经济基础,有稳定的收入来源,只要做好理财规划,完全能够实现衣食无忧、颐养天年的美好愿望。

  1.关停小卖部,虽然每月家庭收入减少2500元,但夫妻俩可以从小店经营的各种琐事中解脱出来,从而有更多时间锻炼健身、休闲旅游,达到强身健体、愉悦身心之目的。虽然经济上有一定损失,但身体更健康,生活更丰富,身体上更少病痛,精神上更加满足。利大于弊,何乐而不为?

  2.黄先生家庭有存款25万元,除10万元定期存款及5万元国债外,尚余10万元,建议购买风险低收益较高的银行理财产品。一些银行半年期的稳健理财产品年收益率为5.1%,比相同期限的定期存款收益率高约50%,是目前理财市场上收益较高的产品。如果黄先生将25万元资金,构建一个包含10万元定期存款、5万元国债、10万元理财产品的投资组合,组合投资年收益率可达4%左右, 每年将为黄先生家庭带来约1万元的投资收益,加上黄先生的退休金及房租收入,可让黄先生和老伴的退休生活衣食无忧。

  3.黄先生每月的退休金3000元,每月房租收入500元,因此家庭每月有3500元左右的资金来源,除去日常开销及必要支出,每月应有一定的结余。结余部分可通过零存整取的方式强制储蓄,也可办理活期自动转存定期业务,使每月闲置资金自动转存定期,增加利息收入。活期账户余额最低留存额2000元,活期账户余额超过设定留存标准之上的整数部分,系统会自动转存定期。

<<上一页1234下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册