首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调息后存款要搬家吗?数额小需考虑手续费问题

2012年07月07日 07:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  对于存款数额较小的储户,手续费确实是一个不得不考虑的问题。贸然“搬家”容易得不偿失

  针对近来央行两次下调金融机构人民币贷款利率的情况,上海第一财经学院执行院长徐建明建议消费者关注资产投资、长期固定收益投资等机会。

  “下调存款准备金率反映出经济在迅速探底的可能,降息本身最直接的信号就是货币政策开始放松了,对资产投资来说是机会,消费者可以关注房产、股市等市场的投资机会。”徐建明表示。

  徐建明认为,加速探底的经济形势是投资风险系数高的投资品种的有利时机,但从另一方面看,可长期持有的固定收益类产品也可能在降息中得到升值。“长期持有的国债、银行理财产品,在降息之后则能显示出比后来发行的产品更大的价值,所以继续降息的预期下,消费者可以提前购买此类产品。”

  7月5日晚间,央行宣布,自7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  此次降息距上次6月8日降息还不足一个月时间,这也是自2008年9月16日以来的首次“不对称降息”。

  而与6月8日降息不同的是,这次并未调整存款利率浮动区间上限。业内人士认为,其中的原因主要在于,上次将存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍后,由于银行拉存款竞争非常激烈,绝大多数银行都将存款利率上浮到顶,没有带来利率市场化改革所期望看到的差异化定价。

  针对近期的频繁调息,不少储户除了关注新的投资机会,还关注已有存款的收益水平,“存款搬家”的说法常被提及。

  储户是否需要考虑存款搬家的问题?某银行工作人员邱小姐给记者算了一笔账。

  假设10万元在银行存一年,现在能拿到多少利息?如果储户在6月8日之后、7月6日之前存入银行,能享受3.5%甚至3.575%的年利率,一年利息为3500元或3575元。本次降息之后,一年期存款基准利率为3.00%,银行最多能上浮10%,即为3.3%,10万元存一年最多能拿到3300元利息。

  邱小姐对记者表示:“从个人观点,并不建议储户进行存款搬家,原因在于,如果进行存款搬家势必要进行跨行转账,其间收取的手续费一般要几十元;而如果消费者不选择跨行转账而是先取现再去他行存款,其实要冒的风险更大。”

  徐建明也认为,对于存款数额较大的储户来说,调息后存款利率的变动一般在可接受的范围,或者他们也不介意这些小数额的变动;而对于存款数额较小的储户,手续费确实是一个不得不考虑的问题。贸然“搬家”容易得不偿失。

  但即便如此,在前台工作的邱小姐表示,还是存在不少上了年纪的大爷、大妈在对比了多家银行的利率之后,作出存款搬家的选择。

  对于存款搬家,徐建明建议:“如果是存定期的储户,在款项刚存进去之后就遇到调息,确实可以考虑"搬家"问题,而如果存款时间已经有小半年了,一旦"搬家",之前的半年就会转成活期利率,并不一定划算。”

关于存款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册