首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济南多家银行利率三连变 市民直呼“摸不着头脑”

2012年07月07日 07:26 来源: 济南时报 【字体:

  6月8日央行决定将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,这就意味着银行可以在规定的区间内制定利率。上次降息后,各家银行执行利率不一,且多家银行短期内出现了利率三连变的现象,让很多市民直呼“摸不着头脑”。

  7月6日的降息来得突然,更让不少银行措手不及。6日上午,记者走访了多家银行驻济网点,发现不少银行营业大厅里悬挂的是上次降息后执行的利率,向工作人员询问,他们也说不清楚最新利率是多少。

  6日上午,记者在深发展经七路支行看到,银行的电子屏幕上显示的依旧是上次降息后的利率,记者向大堂经理询问一年期利率,她表示自己也不知道。不过,她根据之前的基准利率3.25%算了算,降0.25个百分点后,“现在的利率是3%”。为了准确起见,她又问了几位同事、查了官网,最后给了记者一个准确答案:该行“一年期的利率为3.3%”。

  随后,记者来到建行经七纬二支行,该行电子屏幕上显示的也是上次降息后的利率,记者问了工作人员同样的问题——— 一年期定存利率,得到的答案也是“不知道”,这位工作人员带着记者又问了3个工作人员,都表示不知道,其中一个说“要不让柜台里的看看今天有办理存款的吗,有的话就能知道利率”。

  在兴业银行(601166)济南分行,记者发现一摞红色的理财产品宣传单摆在大厅的柜台上,上面不仅有理财产品的介绍,还印着上次降息后各行存款利率的对照表,明确标示着兴业银行一年期以内各项存款的利率,大堂经理表示,“上面印的利率是之前的”。不过,除了这些宣传单,记者没有找到任何与现行利率有关的标识,比如电子屏幕或者纸质利率表。

  有的银行及时更新了利率变动情况,不过营业网点、客服说法不一,让储户莫名其妙。从润丰农村合作银行经七路支行的电子屏幕上,记者看到该行存款利率为:一年期以内的利率较基准利率上浮了10%,其中一年期定存为3.3%,二、三、五年期的利率继续执行6月8日降息后的基准利率,即4.1%、4.65%、5.1%。在山东省农信社网站上,记者看到了同样的利率标准。如果农信社、润丰执行这一标准,则二年期以上定存利率较之前基准利率已做出上浮。

  为了证实这一变化,记者拨打了山东省农信社客服电话,工作人员却告诉记者,自6日起,一年期定存利率变为3.0%,二、三、五年期的定存利率分别为3.75%、4.25%、4.75%,也就是本次降息后的基准利率。

  调整后的存款利率是多少,有些银行连工作人员都弄不清楚,更何况普通市民?采访中,不少市民反映,存款利率变动频繁,且浮动政策多样,存款前一定要了解清楚银行的利率,多家对比之后再做决定。

<<上一页123下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册