首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年98%银行理财品实现最高预期收益率

2012年07月09日 09:36 来源: 证券时报 【字体:

  今年上半年银行已公布的理财产品到期收益率让人眼前一亮。普益财富最新统计数据显示,上半年公布到期收益率的8083款产品中,有98%实现最高预期收益率。

  值得注意的是,在到期收益率排名前20的产品中,有17款为结构性产品,而未实现最高预期收益率的57款产品中,有32款为结构性产品,结构性产品的表现可谓喜忧参半。

  98%实现最高预期收益率

  上述统计数据显示,2012年上半年到期银行理财产品共有12936款,有8083款产品公布了到期收益率,平均到期收益率为4.81%。其中,7946款产品实现最高预期收益率,占比达98%。

  普益财富研究员吴泞江表示,上半年有80款产品到期收益率超出最高预期收益率,平均到期收益率为5.65%,远高于4.81%的市场平均到期收益率,其中以投资债券和货币市场工具类产品为主;另外,上半年有57款产品未实现最高预期收益率。

  “理财产品的收益率反映了当前融资成本,收益率高说明上半年企业融资的成本偏高,下半年随着资金面放宽,预计理财产品的收益率将会从高位逐步回落。”资深银行业研究人士付立春告诉证券时报记者。

  从银行类型来看,外资银行有454款产品公布了到期收益率,平均收益率达5.6%,位居榜首;股份制商业银行以4.97%的平均到期收益率紧随其后;城商行有1913款产品公布了到期收益率,平均到期收益率为4.95%;而国有大行公布的2361款产品平均到期收益率为4.3%。

  结构性产品易“踩地雷”

  证券时报记者注意到,在到期收益率排名前20的产品中,仅有3款中资银行的产品,其余17款均为外资银行发行的结构性产品,到期收益率均达10%以上。比如东亚银行名列前茅的产品均为结构性产品。

  然而,未能实现最高预期收益率的57款产品中,亦有32款为结构性产品。其中,挂钩价格的有16款,挂钩汇率的有10款,此外还有挂钩期货股票基金的产品。

  由于今年黄金价格出现了较大幅度下跌,挂钩黄金价格的结构性产品成为该类产品的重灾区。比如,中国银行(601988) 13款“搏·弈-V人民币金上加金理财产品”和1款“汇聚宝-V美元金上加金理财产品”挂钩黄金价格的产品均只实现了最低预期收益率。

  东方证券分析师王鸣飞指出,结构性产品是一种将固定收益产品和具有选择权的金融产品,如远期、期权、掉期等进行组合的金融产品。相对而言,这类产品的杠杆率较高,投资者要么收益很高,要么亏得很惨,比较适合风险承受能力较高的投资者。

关于预期收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册