首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币理财收益显颓势 银行发行热情不减

2012年07月09日 17:15 来源: 金融时报 【字体:

  见习记者 杜冰

  “作为一个中年人,印象中汇率总是还停留在欧元11,美元8点多,英磅13、14的时代。不知不觉,欧元跌成美元,美元跌成加元,突然觉得很吓人。” 正如这位网友的感叹,近期,有关欧元区债务危机进一步恶化的消息令全球金融市场动荡不堪,欧元兑美元、澳元兑美元、英镑兑美元等主要货币汇率在5月份的单边下跌走势持续了几乎整整一个月,欧元对人民币汇率更是十年来首次“破8”。不少国内投资者对银行发行的外币理财产品忧心忡忡,再加上澳大利亚央行还在最近两个月连续下调基准利率75个基点至3.5%,使得投资者对澳元理财产品能否继续维持较高收益心存怀疑。

  据普益财富的数据统计,5月份外币理财产品整体预期收益率为3.36%,较1月份下滑了0.55个百分点,高于人民币理财产品整体预期收益率下滑幅度。事实上,今年以来银行发行的外币理财产品整体预期收益率普遍有所下滑。

  欧元理财产品收益下滑最甚

  普益财富的数据显示,截至5月份,几乎所有外币理财产品的预期收益率和年初相比均出现下滑,其中欧元理财产品预期收益率下降最多,5月份该类产品平均预期收益率为2.45%,与1月份相比下滑0.79个百分点。

  从3月份到5月份,欧元对人民币的跌幅达到5.2%。受此影响,众多中外资银行已经停止销售挂钩欧元汇率的结构型理财产品以及欧元理财产品。据记者了解,工商银行(601398)浦发银行(600000)等已经较长时间未发售挂钩欧元汇率的产品,恒生银行东亚银行等外资行也已经暂停销售此类产品。“部分银行到期的欧元理财产品未达到预期年化收益率,多款产品甚至出现零收益率。”一位相关银行理财分析人士说。

  除此之外,美元、日元和英镑以及加元理财产品平均预期收益率均有不同程度的下滑。尽管澳元理财产品预期收益率明显高于其他外币产品,但是5月份的平均预期收益率较1月份而言也出现了约7%的降幅,有分析人士指出,这主要是受澳大利亚央行连续降息影响。

  从发行期限来看,据普益财富的统计,今年以来除了1年以上期外币理财产品平均预期收益率呈现大幅上升的走势外,其余期限外币理财产品的平均预期收益率均有所下降。3个月至6个月期的理财产品平均预期收益率下降最多,其中1个月以下期的理财产品平均预期收益率在前5个月的累计降幅高达22.78%,远远超过其他期限类产品。

  “1年以上期外币产品收益率大幅上升主要是由于该类产品发行数量稀少,通常每个月不到5款,因此一旦有银行提高某款产品收益率就将推动整体产品收益率大幅上升,例如星展银行在5月份发行的某款产品预期收益率高达11%,而当期该类产品发行数量仅为3款。” 普益财富有关人士解释道。

<<上一页12下一页>>

关于外币理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册